• Источник:
  • Седмица.Ru

Джихадисты, убивающие христиан в Мозамбике, близки к захвату провинции

Террористы уничтожают деревни и контролируют значительные территории

МАПУТУ. Радикальные исламские боевики в большинстве в Мозамбик, большинство населения которого исповедует христианство ставят своей целью установление законов шариата. Они убили сотни и вынудили переселиться тысячи людей в Юго-Восточной Африке.

За последние два года более 100 000 человек были вынуждены покинуть свои дома и фермы в северной провинции Кабо-Дельгадо из-за участившихся массовых убийств, совершенных террористами.

По данным Генерального директората европейских операций по гражданской защите и гуманитарной помощи, сотни деревень были сожжены или полностью покинуты после того, как джихадисты провели “неизбирательную кампанию террора".

"Голос Америки" сообщает, что в последние недели джихадисты захватили правительственные здания, ограбили банки, перекрыли дороги и подняли свои черно-белые флаги над городами и деревнями по всей провинции.

Американское новостное издание сообщает, что боевики также выпустили пропагандистское видео с кадрами недавнего нападения, джихадисты говорят испуганным жителям: “мы хотим, чтобы все здесь применяли исламские законы”. В недавно вышедшем видео джихадисты уже не закрывают лица руками.

«Мы не хотим правительства от неверующих, мы хотим правительства от Аллаха", - цитировалось в видео высказывание одного из боевиков на местном языке кимвани.

Это видео дает миру возможность понять личности боевиков, которые ранее в значительной степени оставались скрытыми. Они, как полагают, являются членами группы под названием Ahlu Sunnah Wal Jammeh. Эта группировка известна на местном уровне под названием "аш-Шабааб", но считается, что она не имеет никакой связи с экстремистской группировкой, действующей в Сомали и Кении под тем же названием.

Судя по всему, видео было снято в портовом городе Мокимбоа-да-Прайя, где боевики начали наступление в конце марта. Этот город также является местом, где боевики устроили свое первое нападение в 2017 году на полицейские и военные базы. Район богат ресурсами газа (их предварительная оценка: миллиарды долларов).

Правозащитная группа, базирующаяся в США, предупредила, что боевики, по-видимому, преследуют цель “полного соблюдения законов шариата” в регионе. По данным некоммерческой организации, это первый случай, когда боевики в Мозамбике “заявляют о своей политической повестке дня”.

“Это плохо для христиан, которые определенно станут гражданами низшего сорта и, вероятно, подвергнутся преследованиям за свою веру” - предупреждают представители International Christian Concern в докладе от 14 апреля. Пока неясно, сотрудничают ли боевики с какими-либо другими более крупными террористическими организациями.

Известно, что исламисты недавно образовало Центральноафриканскую провинцию т.н. Исламского государства (ИГИЛ, организация запрещена на территории РФ), которая взяла на себя ответственность за несколько нападений.

Если местная группировка "аш-Шабааб" получит поддержку от гораздо более крупной террористической сети, это может быть разрушительным для местного населения. Связанные с "Исламским государством" группировки сеяли хаос в странах Африки к югу от Сахары, на Синае, в Ливии, а также в Ираке и Сирии.

Римско-католический епископ Лисбоа сказал, что в этом районе есть много бедной молодежи, страдающей от неустроенности. Предположительно она может стать союзником творящих насилие групп. Епископ Лисбоа также заявил, что некоторые банды, действующие в регионе, имеют связи с исламскими экстремистскими группировками, а также с наемниками из неспокойной Демократической Республики Конго.

В результате нападений жители бежали из провинции, в том числе на небольшие острова, где им негде остановиться и ограничен доступ к чистой воде, сообщают наблюдатели. Большинство вынужденных переселенцев нашли убежище у родственников и друзей.

По данным Amnesty International, захват "аш-Шабаабом" города Мосимбоа-да-Прайя является “кульминацией трагической неспособности мозамбикского правительства защитить людей в этом нестабильном районе”.

“В течение почти трех лет вооруженные группы нападали на жителей деревень вокруг Кабо-Дельгадо, причиняя невыразимые страдания”, - говорится в заявлении заместителя директора Amnesty International по Восточной и Южной Африке Мулеи Мвананьянды. "Эти продолжающиеся нападения усугубляются тем фактом, что правительство Мозамбика запрещает журналистам, исследователям и иностранным наблюдателям посещать этот район для оценки ситуации”.

Форумы