• Источник:
  • Седмица.Ru

Появились подробности о геноциде христиан в Нигерии

Мирные жители стали жертвами радикалов из племен фулани

АБУДЖА. Несколько христиан были убиты в апреле вооруженными радикалами из племени фулани, которые совершают нападения в штатах Плато и Бенуэ на территории Нигерии. В последние годы тысячи людей погибли в результате эскалации насилия в среднем поясе западноафриканской страны.

Издание Morning Star News сообщает, что три человека были убиты в результате нападений, совершенных отдельными группами кочевых пастухов на преимущественно христианские фермерские общины.

Первое нападение произошло в районе Даффо штата Плато в прошлую субботу, а еще одно в деревне Ологба района местного самоуправления Агату штата Бенуэ в понедельник утром.

В Бенуэ жители сообщили, что два члена католической церкви были убиты в общине Агату, где большинство христиан занимается сельским хозяйством, ранее сотни людей были убиты и тысячи вынуждены были переселиться в результате массовых убийств, произведенных фулани в последние годы.

«Мой племянник Оче Алааде и его друг приехали в деревню и сегодня утром возвращались в город Обагаджи, где они проживают. На них напали вооруженные пастухи фулани, которые отрезали им головы», - сказал Оядж Суле, дядя одной из жертв. «Они так и были похоронены без голов».

Местный пастор из Агату подтвердил убийства в сообщениях WhatsApp. Он поделился ужасной фотографией одной из обезглавленных жертв.

В штате Плато 30-летний фермер Мабур Малло Кванг из деревни Майдуна штата Плато в районе местного самоуправления Боккос был убит в субботу, четверо пастухов напали на него, когда он был дома.

«Пастухи были вооружены ружьями и мачете», - сказал житель деревни Джон Мачиф в интервью Morning Star News. - Они ворвались в дом жертвы, выломав двери в его доме».

Издание The Personal watchdog сообщает, что за последние два года в районе Даффо было убито около 40 христиан, а 11 общин в этом регионе были уничтожены.

Еще одно нападение произошло ранним утром 2 апреля, когда пастухи фулани совершили налет на деревню Хукке и подожгли около 30 домов. По данным христианской гуманитарной благотворительной организации Barnabus Aid, в результате ночного нападения были убиты семь пожилых христиан.

«В то время как нападение продолжалось более двух часов, подошли силы безопасности, состоящие из нескольких полицейских», - цитирует слова пастора Хукке агентство Barnabas Aid. - Они просто остановились на некотором расстоянии, постреляли в воздух и ушли».

Нападение в Хукке было также подтверждено международными наблюдателями, сообщившими, что 31 марта две деревни в районе Мианго штата Плато были атакованы пастухами фулани.

В деревне Анча были убиты еще три человека, в том числе беременная прихожанка баптистской церкви деревни.

Якубу Кпаса, местный пастор Евангелической церкви, рассказал, что нападавшие также разрушили здание церкви. Он сообщил, что через несколько дней деревня Анча была освобождена. Эта деревня подвергалась нападениям несколько раз, в том числе в 2017 году, когда здесь погибли 20 человек.

«Почти три года спустя в той же самой деревне, мы видим смерти наших людей», сказал региональный наблюдатель Натан Джонсон в своем заявлении. «Полная некомпетентность правительства приводит к тому, что многие христиане теряют свои жизни».

Как сообщалось ранее, еще одно нападение фулани в районе Мианго произошло 7 апреля. Morning Star News сообщает, что пастор и трое прихожан церкви были убиты, в том числе 10-летний ребенок.

Нигерийская неправительственная организация International Society for Civil Liberties & Rule of Law (Intersociety) опубликовала на прошлой неделе заявление, в котором говорится, что, по меньшей мере 50 нигерийских христиан были убиты в марте, а еще 10 были убиты в первые два дня апреля радикальными пастухами Фулани.

«В общей сложности не менее 410 жизней отдали христиане в Нигерии террористам фулани вставшим на путь джихада за последние 93 дня 2020 года», подчеркивается в заявлении Intersociety.

В специальном докладе, опубликованном ранее в этом году, было подсчитано, что около 11 500 христиан были убиты в Нигерии с 2015 года пастухами фулани, террористами Боко Харам и обычными бандитами.

Поскольку перемещенные общины жаловались на недостаточную помощь и поддержку со стороны нигерийского правительства, в декабре Нигерия была включена в “специальный список наблюдения” Госдепартамента США за странами, в которых имеют место серьезные нарушения свободы вероисповедания.

Форумы