Ламбетская конференция перенесена на 2021 год из-за пандемии COVID-19

Ламбетские конференции созываются, как правило, каждые 10 лет
ЛОНДОН. Ламбетская конференция – собрание англиканских епископов всего мира, – запланированная на этот год, перенесена на следующий. Причина – пандемия коронавируса Covid-19.

Ламбетские конференции созываются, как правило, каждые 10 лет архиепископом Кентерберийским начиная с 1867 года. Свое название они получили от Ламбетского дворца – лондонской резиденции архиепископов Кентерберийских.

В этом году собор англиканских епископов должен был состояться в Кентербери в конце июля. Однако 23 марта примас Церкви Англии архиепископ Джастин Уэлби объявил, что форум переносится на 2021 год.

По словам официального представителя Ламбетской конференции решение было принято после консультаций с примасами поместных англиканских Церквей и после нескольких недель молитвы, в которой приняли участие организаторы. Здоровье и безопасность епископов и их супруг – приоритет организаторов.

Решение архиепископа Уэлби последовало на фоне повсеместных запретов на передвижение в связи с распространением инфекции. Строгие санитарные меры были введены, в том числе, и в Великобритании.

Джастин Уэлби опубликовал видеообращение, в котором коснулся последних событий в связи с пандемией. Он подчеркнул, что в это тяжелое время епископы должны быт рядом с теми, кто страдает.

«Из-за коронавируса передвижения по миру строго ограничены, и никто не знает, сколько еще времени продлятся эти ограничения, – сказал Уэлби. – По этой причиной – чтобы мы, как епископы англиканского мира, могли быть добрыми пастырями и призывать Церковь оставаться вместе со страждущими в Божием мире, – мы решили изменить сроки конференции и перенеси ее на 2021 год – примерно на то же время [что планировалось в 2020-м]».

«Конференция ни в коей мере не отменяется», – подчеркнул при этом духовный лидер англиканского сообщества.

«Когда мы соберемся вместе, мир изменится по причине того, что происходит сегодня, и для нас будет еще важнее встретиться, чтобы молиться, исследовать Писания, слушать слово Божие, утешать, обретать свежее видение того, что значит быть Божьей Церковь для Божьего мира», – добавил Джастин Уэлби.

Архиепископ также напомнил, что переносы Ламбетских конференций имели место и в прошлом: так, конференция 1920 года была сначала запланирована на 1918, но ее сроки изменились из-за Первой мировой войны.

Форумы