• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Кардинал Чэнь заявляет, что госсекретарь Паролин «манипулирует» Папой Франциском

При этом он осуждает политику Ватикана в отношении Китая как «аморальную»

ВАТИКАН. Кардинал Чэнь заявляет, что госсекретарь Паролин «манипулирует» папой Франциском, и осуждает политику Ватикана в отношении Китая как «аморальную», сообщает catholicnewsagency.

В субботу китайский кардинал Йосиф Чэнь (Joseph Zen) выступил с обвинениями в адрес госсекретаря Ватикана в том, что он манипулирует папой Франциском, и продолжил свою острую критику политики Святого Престола к строительству католической церкви в Китае. «Мое личное впечатление состоит в том, что [кардинал Пьетро] Паролин манипулирует Папой – по меньшей мере в вопросах церковной политики в Китае», пишет Чэнь, почетный епископ Гонконгский, в своей заметке под названием «Дополнение к моему ответу кардиналу Г.Б. Ре» (Supplement to my answer to Cardinal G.B. Re). Заметка опубликована 21 марта как продолжение открытого письма от 3 марта, с которым Чэнь обратился к кардиналу Джованни Баттиста Ре (Giovanni Battista Re). Письма кардинала Дзена от 21 и 3 марта написаны в ответ на письмо кардинала Ре, декана Коллегии кардиналов Церкви, в адрес кардиналов Церкви. В том письме от 26 февраля кардинал Ре подчеркивал, что соглашение между Китаем и Ватиканом во всем следует предначертаниям предшественников папы Франциска – понтификов святого Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, и что критика этого соглашения со стороны кардинала Чэня «ошибочна» и предвзята.

Следует отметить, что еще до подписания соглашения Ватикана с Китайской Народной Республикой в 2018 году кардинал Чэнь выступал с его острой критикой. Он всегда утверждал, что соглашение – в том виде, в котором оно было обнародовано – отводит китайскому правительству совещательную роль при избрании епископов, а потому подвергает риску преследования многие католические общины в Китае. В своем послании от 3 марта Чэнь сомневается в существовании «архивных доказательств» одобрения подобной сделки папой Бенедиктом XVI и усматривает происки кардинала Паролина в невыгодном для церкви соглашении. «Трудно понять, как этот человек достиг такого могущества, что теперь доминирует над всей римской курией, – возмущается кардинал. – Он позволил себе без объяснений распустить Комиссию по делам Церкви в Китае, и никто не посмел выступить против подобного самоуправства»».

Чэнь неоднократно утверждал , что Паролин распустил Комиссию Ватикана по делам Церкви в Китае (которая была сформирована при Бенедикте XVI из сановников Ватикана и местного духовенства) ради того, чтобы заглушить критику со стороны самого Чэня и его сторонников в местном духовенстве по поводу договоренностей Церкви с китайским правительством через их головы. Кардинал также осуждает Паролина за отправку архиепископа Савио Хона (Savio Hon), бывшего секретаря Конгрегации по евангелизации народов и единственного высокопоставленного китайского священнослужителя в курии, на дипломатический пост в Греции. Эти действия, по словам Чэня, помогли Паролину ослабить сопротивление здоровых сил в Церкви соглашению 2018 года. Текст соглашения кардинал объявляет «аморальным» и идущим «против католической совести». В особенности аморальны, по его мнению, «указания для пастырей», подготовленные Ватиканом в июне 2019 года и излагающие принципы деятельности и обязанности китайских священников в отношениях с властями. Этот документ, по словам Чэня, «глубоко порочный и аморальный, поскольку он узаконивает раскольническую церковь!»

Католическая церковь в материковом Китае фактически существует в условиях раскола последние 60 лет, поскольку в ней есть подпольное крыло, подвергающееся преследованиям, чьи епископы часто не признаются китайскими властями, а также официально признанная Китайская патриотическая католическая ассоциация. Кандидатуры епископов для официальной церкви теперь согласовываются с властями. Чэнь утверждает что «указания для пастырей» закрепляют раскольническое, ложное понятие особой «Китайской католической церкви», «независимой» от папской власти. «Паролин неоднократно заверял, что понятие «независимая» не должно пониматься как «абсолютно независимая», поскольку в Соглашении якобы подчеркивается, что папа является главой всей Католической церкви (я в это не верю, и поверю не раньше, чем увижу полный текст соглашения на китайском языке)», пишет кардинал Чэнь.

«За последние 20 лет из-за неверной политики Святого Престола в отношении Китайской церкви, проводимой заинтересованной группой лиц, которые осмелились даже пренебрегать указаниями папы, – пишет кардинал, – наша подпольная община все больше и больше становится изгоем. Ей стали пренебрегать, о ней стараются забыть, считая ее неудобной помехой для единства Церкви, в то время как в общине, официально признанной правительством, появляется все больше приспособленцев, оппортунистов. Эти приспособленцы действуют в отношении подпольной общины все более грубым и вызывающим образом, поскольку поддерживаются людьми внутри и вокруг Ватикана, опьяненными своими иллюзиями о правильной восточной политике. Идем ли мы к единству Церкви в Китае? Какому единству? Какой церкви?»

 

Форумы