• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католический епископ в Израиле встревожен «инкубаторами религиозной нетерпимости» в школах

Он считает, что такое обучение угрожает историческому разнообразию вер в Святой Земле

ИЕРУСАЛИМ.Католический епископ в Израиле с тревогой отмечает, что школы страны стали «инкубаторами религиозной нетерпимости», и такое обучение угрожает историческому разнообразию вер в Святой Земле, сообщает catholicnewsagency.

Епископ в Израиле призвал руководителей системы образования в стране положить конец «идеологии фанатизма» в обучении молодежи, подчеркнув, что нынешнее образование не воспитывает плюрализма и терпимости, а потому угрожает религиозному разнообразию в Святой Земле. История религиозной напряженности и войн в Израиле измеряется тысячелетиями, однако в последние годы отмечается рост нападений на христиан со стороны некоторых групп израильских поселенцев на исконно христианских территориях, в том числе был документально зафиксирован целых ряд выходок и нападений на христиан в городе Иерусалиме. Среди христиан Израиля по этническому составу преобладают арабы, принадлежащие к Греко-католической, Православной или Римско-католической Церквям.

«В эту растущую напряженность и нетерпимость, несомненно, вносит свой вклад система образования, – подчеркнул второй епископ Латинской Патриархии Иерусалима Джачинто-Булос Маркуццо ( Giacinto-Boulos Marcuzzo) на встрече в благотворительной христианской организации «Помощь Церкви в беде» ( Aid to the Church in Need, ACN ). – Общая проблема всех уровней системы образования страны в том, что она насаждает особую культуру и узкое мировоззрение, отказывающееся признавать право других на отличие и разнообразие. Мы чрезвычайно обеспокоены этим фанатизмом, ибо взаимоуважение и признание права другого на отличие служит единственной надежной основой мира и благополучия общества, и в особенности это важно в среде огромного этнического, культурного, религиозного и политического разнообразия, сложившейся в Израиле и на Ближнем Востоке в целом».

Латинский Патриархат Иерусалима неоднократно призывал к воспитанию толерантности в системе образования страны после многочисленных случаев нападений вандалов на его святыни. Издание ACN напоминает в этой связи послание от 2012 года Ассамблеи католических ординариев Святой Земли (AOCTS, в которую входят епископы римско-католической и восточных католических церквей) с призывом «радикально изменить систему образования» в стране. «Что происходит сегодня в израильском обществе, почему христиане становятся козлами отпущения и жертвами актов насилия? – вопрошают епископы в своем послании. – Какое обучение дают этим ванадалам в школах и почему воспитывают презрение к христианам? И почему виновных никогда не арестовывают и не привлекают к суду?»

В публикации ACN приводится целый ряд недавних выходок радикалов, в том числе нападение на семинаристов Армянской апостольской православной церкви в Старом городе Иерусалима 8 июня 2019 года, когда на них накинулись трое молодых еврейских экстремистов, угрожали и оплевывали их, выкрикивая «Смерть христианам»» и «Мы вышвырнем вас из страны». В декабре 2019 года вандалы порезали шины более 160 автомобилей и исписали стены надписями «арабы = враги» в палестинском секторе аннексированного Израилем восточного Иерусалима, как сообщала служба Associated Press. Епископ Маркуццо напомнил и о недавней вылазке фанатиков 11 февраля 2020 года в городе Хиш, где проживает преимущественно христианское население. Вандалы порезали шины десятков автомобилей и размалевали стены зданий надписями о скорой «ассимиляции арабов» евреями, по данным полицейского протокола.

В последние годы зафиксированы не менее пяти актов вандализма в бенедиктинском Успенском аббатстве, а его стены постоянно расписывают оскорбительными антихристианскими надписями на иврите. В сентябре 2017 года вандалы разбили витражи и уничтожили изваяние Девы Марии в храме Святого Стефана в монастыре Бейт-Джамаль Салезиан, в 25 милях к западу от Иерусалима. Орден Гроба Господня недавно выделил средства на возведение защитного ограждения вокруг католического храма в Назарете, в 90 милях к северу от Иерусалима, который постоянно подвергается актам вандализма и осквернения. В июне 2015 года от поджога серьезно пострадала католическая Церковь Умножения хлебов и рыб в Табхе на Галилейском море, воздвигнутая на месте, где произошло чудесное умножение хлебов и рыб Иисусом, и где некогда стоял византийский храм VII века.

ACN сообщает, что просьбы Ассамблеи католических ординаров Святой Земли о встречах для обсуждения вопросов религиозной нетерпимости, образования и воспитания молодежи с высшими чиновниками Израиля, в том числе с премьер-министром страны, неоднократно отклонялись. Папа Франциск также неоднократно призывал к неукоснительному соблюдению положений договора «Статус-кво Святой земли». Такой призыв прозвучал, например, на встрече понтифика с Феофилом III, православным патриархом Иерусалима, в октябре 2017 года, когда патриарх христианской общины выразил озабоченность актами агрессии со стороны еврейских поселенцев. «Любое насилие, дискриминация или проявления нетерпимости по отношению к иудеям, христианам, мусульманам и местам богослужений и святыням подлежат решительному осуждению, – подчеркнул на той встрече папа Франциск. – Святой город, чей статус-кво надежно защищен, должен стать местом совместного мирного проживания всех и каждого, а в противном случае всех нас втянет бесконечный водоворот страданий».

 

Форумы