• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Египте кассационный суд отменил смертный приговор одному из двух убийц настоятеля коптского монастыря

Коптский епископ счел смертные приговоры «катастрофичными» и призвал молиться за убийц

 

КАИР. В Египте кассационный суд отменил смертный приговор одному из двух убийц настоятеля коптского монастыря – с самого начала следствия известный коптский епископ счел смертные приговоры «катастрофичными» и призывал молиться за убийц

Кассационный суд вынес решение об отмене смертного приговора одному из убийц епископа Епифания, настоятеля монастыря Святого Макария. Смертные приговоры были вынесены египетским судом первой инстанции в отношении монаха и бывшего монаха по обвинению в убийстве настоятеля. О новом решении суда сообщил Мишель Халим (Michel Halim), адвокат одного из двух подсудимых, добавив, что решение кассационного суда еще подлежит утверждению вышестоящим судебным органом и оставляет приговор в силе для второго подсудимого, Исайи аль Макари (Isaiah al Makari).

23 февраля 2019 года уголовный суд Даманхура вынес два смертных приговора – монаху Фалтаосу аль-Макари (Falta'os al Makari) и бывшему монаху Ваэлю Сааду Тавадросу (носившему в монашестве имя Исайи аль Макари) – признанным виновными в убийстве епископа Епифания, совершенном 29 июля 2018 года в монастыре Святого Макария в регионе Вади-Натрун. Убийство настоятеля монастыря потрясло все коптское сообщество страны. Тем не менее, Агафон, коптский православный епископ Магхагский, незамедлительно назвал первый смертный приговор «катастрофическим» и призвал прихожан молиться за обоих осужденных.

В формулировке приговора указывается, что эти двое «дерзнули совершить преступление в священном месте без малейшего уважения и снисхождения к возрасту и духовному сану жертвы». Следствие пришло к выводу, что настоятель был убит в результате спора, возникшего в связи экономическими злоупотреблениями и нарушениями монашеских правил со стороны этих двух монахов. Во время суда оба обвиняемых твердили о своей невиновности. Настоятель был найден мертвым на рассвете 29 июля 2018 года в луже крови близ монастыря, на пути из его кельи в храм, куда он направлялся для утренней воскресной службы. Покойному настоятелю Епифанию было 64 года, он был уроженцем Танты, окончил медицинский институт, а в монастырь Святого Макария Великого был принят в 1984 году и рукоположен в сан священника в 2002 году. Он был известен как ученый богослов, выполнивший перевод с греческого на арабский нескольких книг Библии.

 

Форумы