• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Иранский аятолла обратился с письмом к папе Франциску с просьбой о помощи

«Помогите нам избавиться от санкций, в особенности на медицинское оборудование», пишет аятолла

 

ТЕГЕРАН. Иранский аятолла обратился к папе Франциску с письмом, в котором просит: «помогите нам избавиться от санкций, в особенности на медицинское оборудование», сообщает fides.

Аятолла Сейед Мостафа Дамад (Seyed Mostafa Mohaghegh Damad), известный своей приверженностью политике налаживания мирных и взаимовыгодных отношений Ирана с другими странами мира, написал сердечное письмо папе Франциску с просьбой о помощи в отмене санкций против Ирана, в особенности в отношении медицинского оборудования, технологий и помощи в области здравоохранении. Как известно, во время Чрезвычайного синода на Ближнем Востоке в октябре 2010 года, Папа Римский Бенедикт XVI пригласил к участию двух видных мусульманских улемов от суннитов и шиитов, причем именно аятолла Дамад представлял шиитское течение ислама на заседаниях синода.

В этом письме аятолла Дамад, возглавляющий в настоящее время Отдел исламских исследований в Академии наук Ирана, указывает: «В эти дни, когда людям всего мира угрожает серьезная опасность в связи с ужасающим распространением коронавируса COVID-19, я уверен в том, что Святой Отец с искренней любовью и состраданием продолжает молиться о прекращении этой всемирной трагедии и исцелении страданий всего человечества». «В Иране, – напоминает духовный наставник, коронавирус быстро охватывает многие города и села, и все больше моих соотечественников страдает от потерь близких людей, которые можно было бы предотвратить, если бы не острая нехватка медицинских средств и оборудования из-за санкций, введенных Соединенными Штатами. Эти санкции безмерно увеличивают бедствия и страдания и угнетенного иранского мусульманского народа и вызывают множество проблем и несчастий, нарушающих ход мирной и благополучной жизни в нашей стране, тем самым посягая на главные и неотъемлемые права человека». «Не оценивая коренных причин этих бесчеловечных санкций, введенных Соединенными Штатами – пишет далее аятолла Дамад, – я, как иранский исламский богослов, смиренно прошу Вас, всемирно любимого и уважаемого духовного лидера католиков, вмешаться и употребить все свое влияние для устранения этих санкций. Такой шаг стал бы ярким свидетельством гуманизма для всех тех, кто верит в Иисуса, являющегося для всего мира великим символом мира и любви».

Американский католический священник отец Элиас Мэллон (Elias Mallon), член францисканского Общества Искупления, уроженец и житель Нью-Йорка, поддерживая воззвание аятоллы Дамада, отметил в интервью изданию Agenzia Fides: «Поскольку ныне все человечество страдает от коронавируса, мы призываем сделать все возможное, чтобы отменить гуманитарные санкции против Ирана, дабы иранцы могли беспрепятственно получать необходимую им медицинскую помощь и оборудование. Мы не хотим преуменьшать глубокие политические и мировоззренческие противоречия между Соединенными Штатами и Исламской Республикой Иран. Но этические нормы поведения по отношению к врагам, проповедуемые Иисусом, ставят превыше всего примирение, а не уничтожение (Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 21-26). Гибель многих несчастных граждан Ирана – стариков, женщин, детей, ни в чем не повинных людей – безусловно, никак не способствует укреплению мира и благоденствия. Всем нам надлежит срочно пойти на самые верные и разумные действия и неустанно молиться об избавлении мира от этой напасти».

 

Форумы