• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии героически погибла наставница католического колледжа для девочек

Она сумела вывести всех воспитанниц из охваченного огнем здания, но сама не смогла спастись

 

ЛАГОС. Наставница католического колледжа для девочек в Нигерии героически погибла, сумев вывести всех воспитанниц из охваченного огнем здания, сообщает fides.

Сестра Генриетта Алоха (Henrietta Alokha), наставница Вифлеемского колледжа для девочек в Абуле Адо, районе местного самоуправления Амуво Одофин в штате Лагос, погибла, спасая воспитанниц. В воскресенье, 15 марта, во время богослужения в школе произошел мощный взрыв в результате взрыва газа (он был слышен за много миль от колледжа), и сразу вспыхнул сильный пожар, охвативший не только колледж, но и многие окрестные здания. Сестра Генриетта сумела вывести всех воспитанниц, а сама не успела спастись от огня.

Согласно информации, полученной изданием Fides, взрыв произошел на газозаправочной станции, когда водитель грузовика, груженного газовыми баллонами, не справился с управлением и повредил оборудование. После взрыва вспыхнул пожар, уничтоживший около пятидесяти окрестных зданий и колледж, где служила сестра Генриетта Алоха. По первым официальным данным, при разборе пожарищ и завалов обнаружено уже пятнадцать тел погибших, при этом работы продолжаются, и эта цифра, возможно, не окончательная.

Альфред Адевале Мартинс (Alfred Adewale Martins), архиепископ Лагосский, отметил, что сестра Генриетта, погибшая при взрыве, «заплатила высшую цену в своем самоотверженном служении более 300 ученицам, вверенным ее попечению», а также опроверг слухи о том, что в результате пожара погиб еще и священник. Ему удалось помочь сестре Генриетте в спасение учениц и спастись самому. «Мы хотим сообщить, что все ученицы школы в целости и сохранности, – отметил архиепископ, – Тем из них, кто получил мелкие травмы, была быстро оказана помощь в окрестных больницах». Духовный наставник также сообщает, что местный отдел образования вместе с администраторами других архиепископских школ размещает учащихся Вифлеемского женского колледжа в других церковных школах, чтобы не прекращать уроки. Монсеньор Мартинс выразил свои искренние соболезнования семьям погибших, призвал к молитвам за исцеление раненых и к оказанию помощи всем тем, кто утратил имущество и близких в этой трагедии.

Сестра Генриетта принадлежала к общине сестер Конгрегации Святейшего Сердца Иисуса (КССИ), первому монашескому ордену на среднем западе Нигерии, который был основан архиепископом Патриком Эбоселе Экпу (Patrick Ebosele Ekpu), почетным архиепископом города Бенин, 6 апреля 1975 года. Эта монашеская община, по ее собственному определению, является «международной созерцательно-апостольской конгрегацией», цель которой – «показать любовь Сердца Иисуса в различных формах воспитания». Члены Конгрегации трудятся ради «устранения коренных причин нищеты, улучшения положения женщин, достижения мира, справедливости, любви и единства всего творения» в Нигерии, Италии и Соединенных Штатах.

 

 

Форумы