Элладская Церковь отменила все богослужения кроме воскресных Литургий

Храмы будут открыты только для индивидуальных молитв
АФИНЫ. Постоянный Синод Элладской Православной Церкви, заседавший 16 марта в Афинах, постановил отменить все богослужения кроме воскресных Литургий, которые будут совершаться с 7 до 8 часов утра. Решение было принято в связи с эпидемией коронавируса.

Члены Синода, собравшиеся под председательством архиепископа Афинского Иеронима, также постановили, что церковные Таинства – в тех случаях, когда они не могут быть отменены, – будут совершаться в узком семейном кругу.

Погребальные службы также будут совершаться только в присутствии самых близких родственников.

Греческий Синод призвал пожилых людей и людей, испытывающих проблемы со здоровьем, не выходить из дома.

Элладская Церковь призвала свою паству сохранять спокойствие, доверие к службам здравоохранения и правительству, не поддаваться панике и неуверенности.

Как сообщает Orthodox Times, члены постоянного Синода, состоящего из митрополитов Аттики, в ходе шестичасовых дебатов разделились на две группы.

Одна часть архиереев настаивала на том, что отменять богослужения должна не Церковь, а правительство. В любом случае, отмечали они, к этим распоряжениям не прислушаются старостильники и протестанты.

Со своей стороны, архиепископ Иероним заявил, что он понимает всю необходимость немедленных действий, направленных на защиту как населения, так и самой Церкви.

Он предложил пойти по пути Критской архиепископии Константинопольского Патриархата, Синод которой постановил оставить храмы открытыми, но не проводить многолюдных служб, давая также всем желающим возможность причащаться на дому.

В свою очередь власти Греции поздно вечером 16 марта постановили отменить богослужения во всех в храмах любых конфессий и религий во всех регионах страны.

Премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что отныне храмы будут открыты только для индивидуальных молитв.

«Сегодня мы испытываем не наши верования, а нашу веру в здоровье человека, – написал он в своем твиттере. – Защита общественного здоровья требует ясных решений».

Заявление Мицотакиса было опубликовано буквально чрез несколько минут после публикации решений постоянного Синода Элладской Церви.

Форумы