• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическое духовенство на Шри-Ланке требует публичного расследования прошлогодней «пасхальной бойни»

Страна до сих пор не знает, кто стоит за террористическим актом, унесшим 258 жизней

КОЛОМБО. Католическое духовенство на Шри-Ланке требует публичного расследования прошлогодней «пасхальной бойни», как это было обещано нынешним президентом в ходе выборов – ибо страна до сих пор не знает, кто стоит за террористическим актом, унесшим 258 жизней, сообщаетfides.

Девять террористов-смертников, входивших в местную радикальную исламскую группу National Thawheed Jamaat (NTJ), связанную с ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической группировкой), устроили серию мощных взрывов в трех христианских храмах и в трех роскошных гостиницах страны на пасхальное воскресенье в прошлом году, убив 258 человек, в том числе нескольких иностранцев.

Католическая церковь Шри-Ланки, в лице кардинала Малкома Ранджита (Malcom Ranjith), архиепископа Коломбо, призывает власти провести серьезное и публичное расследование и предъявить общественности подстрекателей и исполнителей «пасхальной бойни» 21 апреля 2019 года. «Мы без колебаний выйдем сами и выведем наших людей на улицы, чтобы защитить права народа», – заявил кардинал Ранджита, выступая в Рагаме на севере Коломбо. Несмотря на расследование, начатое Майтрипалой Сирисеной (Maithripala Sirisena), предшественницей нынешнего президента Готабайи Раджапаксы (Gotabaya Rajapaksa), «похоже, что сейчас процедура расследования стала абсолютно непрозрачной для народа», по словам кардинала. «Многие детали, которые давно следовало установить, до сих пор неизвестны, – возмущается кардинал. – Кто несет ответственность за нападение? Кто помогал террористам, обеспечивал их информацией и связью?»

В феврале правительство Шри-Ланки назначило специальную следственную группу из шести человек, дабы ускорить расследование этого теракта, проводимое под личным контролем президента. Президент Раджапакса обещал в ходе своей выборной кампании «ускорить нынешнее расследование теракта», и это обещание сыграло важную роль в его победе на выборах в ноябре прошлого года. Раджапакса неустанно упоминал о пасхальной бойне в ходе предвыборной кампании, подавая себя как «нового честного лидера, способного остановить терроризм». В итоге он победил на выборах своего соперника Саджита Премадаса (Sajith Premadasa) с перевесом в 1,3 миллиона голосов (52,25% против 41,99% бюллетеней).

Предыдущее правительство обвиняли в неспособности предотвратить теракты из-за преступного невнимания к информации, поступавшей от полицейских осведомителей, заранее предупреждавших власти о планируемых терактах.

 

 

Форумы