• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Духовенство Сомали молится об избавлении страны от бедствий

За страшной засухой 2018 года последовали катастрофические наводнения, они сменились нашествием саранчи

 

МОГАДИШО. Духовенство Сомали молится об избавлении страны от вереницы несчастий – они начались страшной засухой в 2018 году, за ней последовали обширные наводнения осенью 2019 года, а ныне на посевы обрушились тучи саранчи, сообщает fides.

Народу Сомали остается только мечтать о мире и благоденствии. За шесть месяцев страна перенесла три стихийных бедствия подряд (не считая непрерывной войны), которые почти полностью разрушили местную экономику – главным образом в южных регионах страны. Население поставлено на грань выживание. Об этом со скорбью сообщает изданию Agenzia Fides монсеньор Джорджио Бертин ( Giorgio Bertin) , епископ Джибути и Апостольский администратор Сомали.

Осенью прошлого года случилась вспышка саранчи в Йемене. Из-за практически полного отсутствия организованной государственной власти, способной наладить борьбу с этой напастью, личинки саранчи беспрепятственно развивались в огромных скоплениях. С арабского полуострова рои саранчи затем легко перелетели в Восточную Африку благодаря безветренной погоде. «Из того, что я знаю от служителей четырех наших миссий, – поясняет отец Бертин, – тучи саранчи накрыли окрестности Джибути. Они сели в этом районе на некоторое время для отдыха. При этом нанесли серьезный ущерб посевам, хотя и не везде он катастрофичен. А затем саранча двинулась на юг, пересекла южную часть Эфиопии и накрыла Сомали и север Кении. Это нашествие может стать серьезным бедствием для народа. Все страны Африканского Рога приняли меры для противодействия нашествию саранчи».

«Однако в Сомали ситуация остается очень сложной, поскольку государственные и региональные органы власти существуют только на бумаге, – подчеркивает духовный наставник. – Власть на местах и в столице почти не управляет ситуацией, будучи ослабленной многолетней нестабильностью из-за постоянных боевых действий. Больше всего страдают от природных бедствий наиболее бедные и обездоленные слои населения, не способные справиться с засухами, наводнениями и нашествиями саранчи».

По оценкам службы ООН под названием «Продовольственная и сельскохозяйственная организация» ("Food and Agriculture Organization", FAO), численностьнасекомых в настоящее время достигла примерно 200 миллиардов и к июню может возрасти до 500 миллиардов. «По статистическим данным, для Эфиопии и Сомали это самое страшное вторжение саранчи за последние четверть века, а в Кении последнее нашествие такого масштаба случилось более 70 лет назад, – поясняют эксперты FAO . – Опасность саранчи состоит в том, что она уничтожает посевы и пастбища в тех районах, которые уже и без того опустошены страшной засухой, наводнениями и боевыми действиями».

В 2018 году в Сомали обширная засуха уничтожила урожай и вызвала массовый падеж скота, а местное население было вынуждено продавать последнее имущество и набирать в кредит товары, еду и деньги, чтобы свести концы с концами. Более 6 миллионов человек, по оценкам FAO, пострадали от голода . Не успели эти районы оправиться от засухи, как осенью прошлого года на них обрушился муссон, принес с собой проливные дожди, лившие всю вторую половину октября и вызвавшие катастрофические наводнения со многими десятками погибших и сотнями раненых. Более 270 тысяч человек вынуждены были оставить свои затопленные дома, был нанесен тяжкий ущерб местному животноводству. И вот теперь на страну обрушилась саранча. По данным FAO , в Сомали не менее миллиона человек уже испытывает острую нехватку продовольствия, и не менее 2,8 миллиона человек находятся в зоне высокого риска.

 

Форумы