• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католический кардинал в Кении предупреждает об опасности двух сектантских вероучений

Сектанты запугивают, проповедуют «возрождение культуры» и нетерпимость к католикам

НАЙРОБИ. Католический кардинал в Кении предупреждает о появлении двух опасных сект, которые запугивают людей, проповедуют нетерпимость к католикам, возрождают языческую культуру, обрядность и патриархальные традиции с полным подчинением женщин, сообщает fides.

«Эти секты насаждают фанатичное поклонение, используя тактику запугивания, чтобы насаждать свои доктрины через страх и вовлечь нестойких в свою обряды», отмечает католический кардинал Джон Ньюе (John Njue), архиепископ Найробский. «Серьезную пастырскую озабоченность» у него вызывают две радикальные секты, возникшие в стране. В пастырском послании, зачитанном в каждом приходе, кардинал Ньюе указывает, что одна из этих сект известна под названием «Гвата Ндай», а вторая, название которой не указано, во многом ей подобна.

Специальный комитет, «назначенный Советом пресвитерианских церквей с целью расследования и представления отчета о возникновении, целях, масштабах и последствиях деятельности» этих радикальных сект, подчеркивает, что секты всячески преследуют верующих католиков, используя методы запугивания. «Они внушают страх (к примеру, угрожают ослушникам неизбежной смертью и бедствиями, если они отвергают их учение) и вербуют новых сектантов методами принуждения. Обе секты заявляют о своей приверженности идеям возрождения культуры предков, старинных обрядов, традиций, символов культуры, а также дедовских культов, – подтверждает этот вывод кардинал Ньюе в своем послании.

Согласно первым выводам следственного комитета, секты возрождают «целый ряд языческих обрядов, в том числе женское обрезание и традиции патриархальных семей с диктатурой мужчин и полным подчинением женщин». Одна из целей расследования заключалась в том, чтобы установить влияние, оказываемое сектантами «на христианское вероучение, на семьи, Церковь и общество в целом». Следствие выявило «целый ряд тяжких последствий» сектантского вероучения, в том числе «многочисленные случаи распада семей и острых семейных конфликтов, а также тяжких эмоциональных и психических расстройств, жертвами которых становятся чаще всего женщины и дети».

«Обращаясь к тем, кто стал жертвой этих вероучений, я заявляю, что мы рады вновь принять вас в лоно Церкви, и заверяем вас в великой Божьей милости и прощении», заявляет кардинал Ньюе. Он призывает «священников, которые отмечают подобные случаи в своих приходах, проявлять особую пастырскую заботу о таких людях ради полноценного возвращения заблудших овец в церковь и стадо Христово». В заключение своего послания кардинал Ньюе призвал 1,6 миллиона католиков среди жителей Найроби твердо следовать учению Христа и Его Церкви и «избегать опасности синкретизма, то есть смешения веры Христовой с языческими обрядами, традициями и обычаями, противоречащими учению Церкви. Особое внимание нам следует проявлять к опасностям ползучего возрождения идолопоклонства».

 

Форумы