• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии исламские фанатики племени фулани сожгли церковь и убили 32 христиан

В подвергшихся нападениям селах сожжены многие дома, в том числе жилье священника

 

АБУДЖА. Мусульманские фанатики племени фулани сожгли церковь и убили 32 христиан в трех селах Нигерии, разграбив и предав огню многие дома, в том числе дом священника, сообщает christianpost.

Очередному нападению подверглось село в христианском районе штата Плато. Как стало известно изданиюMorning Star News от местных очевидцев, в результате нападения уничтожен храм Церкви Христа в Народах. Бывший спикер Палаты общин штата Плато Титус Аюба Аламс (Titus Ayuba Alams) сообщил, что 27 января исламские боевики племени фулани учинили погром в деревнях Мариш и Рубой, убив 17 человек, а 26 января напали на деревню Кватас, где растерзали 15 человек. Полиция штата Плато пока официально подтверждает гибель 26 человек в районах Боккоса и Мангу. Возможно, расхождение в цифрах объясняется захватом заложников.

«В ходе этих нападений 14 человек были убиты в Кватасе, четверо в Сабон-Барки, трое в Марише и один в селе Чангетае в районе Боккоса, то есть в целом было убито 22 человека в Боккосе, – хладнокровно подсчитал в интервью The Daily Post пресс-секретарь полиции Уба Огаба (Ubah Ogaba). – Кроме того, четыре человека были убиты в селе Мариш в районе Мангу. Итого в двух районах убито 26 человек».

Численность кочевого племени фулани, исповедующего ислам, достигает 20 миллионов – они рассеяны по всей Западной Африке и десятилетиями борются с местными земледельцами (а в Нигерии это преимущественно христиане) за пастбищные угодья. При этом столкновения быстро приобрели характер религиозной войны. В последние годы заметно возросли кровавые насилия в Среднем поясе Нигерии. Исламские радикалы фулани нападают по ночам на спящие села в христианских районах и устраивают в них кровавую резню – причем убийства исчисляются уже тысячами. Христианскую молодежь, объединяющуюся в добровольные дружины самообороны, обвиняют в ответных действиях.

К примеру, полиция утверждает, что в результате последних конфликтов сожжено 190 домов, при этом 123 дома принадлежали коренным жителям этого района (преимущественно христианам), а 67 домов сожжено в районах, населенных пастухами фулани. Саймон Лалонг (Simon Lalong), губернатор штата Плато, осудил зачинщиков насилий и призвал к их аресту. По словам Огабы, на данный момент по уголовным делам о насилиях арестовано 11 человек.

Иса Баппа (Isa Bappa), председатель Нигерийской ассоциации скотоводов Мийетти Аллаха, осудил в своем заявлении христианскую молодежь в районе Кватаса за ответные нападения на поселения фулани. «Оба эти нападения – проявления варварства», заявил Баппа в интервью изданию The Premium Times.

По оценкам неправительственной организации Human Rights Aid Relief Trust со штаб-квартирой в Британии, в 2019 году исламистами племени фулани и боевиками «Боко харам» было убито не менее 1000 христиан Нигерии. Кроме того, по ее оценкам, с 2015 года ими было убито около 6 тысяч христиан, и не менее 12 тысяч человек вынуждены были бежать из родных сел от насилий. Правозащитники давно призывают федеральное правительство Нигерии к решительным мерам по пресечению насилий, а добровольцы групп самообороны христианских земледельческих общин обвиняют правительство в бездействии.

Более 50 лидеров духовных и правозащитных организаций подписали письмо от 24 января к госсекретарю США Помпео с призывом созвать «специальную сессию», на которой члены Международного круглого стола по свободе вероисповедания смогут провести жесткий диалог с нигерийским правительством. «Несмотря на то, что вы поместили Нигерию в список стран-гонителей христиан, зверские убийства христиан продолжались в стране на протяжении всего Рождества, – говорится в письме. –Казнь похищенного председателя Христианской ассоциации Нигерии на этой неделе – лишь один из примеров каждодневных злодеяний, унесших уже более 100 жизней за текущий месяц».

Письмо было также подписано, в числе прочих Анной Бувалда (Anne Buwalda), активисткой правозащитной организации Jubilee Campaign. Еще в июле прошлого года эта организация направила в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) обращение, в котором подчеркивает, что массовые убийства христиан в Нигерии боевиками фулани и Боко харам давно «достигли масштабов геноцида». «Ситуация значительно изменилась, и реальность сильно отличается от 2016 года, – указывается в заявлении правозащитников. – Следует проявлять осторожность при обвинениях, но по совокупности доказательств ситуацию уже нельзя назвать столкновениями – когда банда, насчитывающая более 200 головорезов, совершает налет на спящую христианскую деревню и убивает мирных жителей».

 

Форумы