• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Лондоне прошел «хакатон» – форум разработчиков программ «Исламское образование 21 века»

Мусульманские компьютерные специалисты стремятся поощрить духовный рост своих религиозных общин

 

ЛОНДОН. В столице Британии прошел «хакатон» – форум разработчиков программ «Исламское образование 21 века», на котором мусульманские компьютерные специалисты искали пути поощрения духовного роста своих религиозных общин, сообщает religionnews.

Сохаиб Саид ( Sohaib Saeed), переводчик исламских текстов на шотландский язык, не любит называть себя технократом. Но у него есть масса идей о том, как использовать современные технологии для работы на благо сообщества правоверных. По этой причине он и приехал за 400 миль из Глазго (Шотландия), чтобы принять участие в хакатоне на прошлых выходных в академии программирования Makers Academy в центре Лондона. Саид также работает руководителем проектов в Институте Байинах (Bayyinah Institute), где специализируется на изучении Корана и его толкованиях. Институт был основан в 2005 году Устадом Ньюманом Али Ханом (Ustadh Nouman Ali Khan), влиятельным американским мусульманином и уроженцем Нью-Йорка, а его миссия заключается в распространении универсального учения ислама, изучении арабского языка и толковании Корана самыми современными и доступными способами.

«Моя основная область знаний и занятий – изучение ислама, поэтому я редко бываю на хакатонах – говорит Саид. – Однако я не мог не приехать на этот хакатон, потому что здесь много моих единомышленников, искренне и глубоко заинтересованных в развитии исламского обучения и богословия». Двухдневная программа исламского образовательного хакатона 21-го века была подготовлена двумя мусульманскими столичными организациямиMuslamic Makers и Deen Developers, которые созвали на это мероприятие ведущих мусульманских технологов и молодых теологов, чтобы использовать их знания и таланты на благо общин правоверных.

На этом хакатоне участники стремились совместно разработать новые обучающие инструменты для британских мусульман, чтобы устранить пробелы в доступе к традиционным исламским знаниям. «Как работающие профессионалы, мы часто впадаем в повседневную рутину: проснулся, пошел на работу, вернулся, отдохнул, помолился, лег спать, а завтра вновь то же самое, – сказал Ибрагим Джавед ( Ibrahim Javed), основатель Deen Developers и инженер-программист в фирме Deloitte, выступая перед 50 участниками хакатона. – Однако наше сегодняшнее собрание дает нам возможность сделать нечто новое – потратить немного своего времени, поделиться знаниями и воспользоваться своими навыками и умениями, чтобы создать нечто такое, что может принести пользу нашим общинам и обществу в целом».

Среди практических приложений, над которыми работали на хакатоне, можно назвать Khaldun - обучающую программу, которая уводит юного пользователя в «кроличью нору», где он находит сокровища истории ислама. Есть приложение To-Deed, помогающее правоверным отслеживать свое поведение и привычки, соревнуясь с друзьями в развитии правильных духовных традиций, привычек, познаний и практик. Есть и программа IlmEvents с календарем исламских событий и праздников в данной местности. Разработчики потрудились и над приложением Mosq, помогающим пользователю выйти на связь с местными имамами и учеными теологами, задать им анонимные вопросы – что в особенности важно, к примеру, для мусульманок в тех общинах, где местные мечети не выделяют особых помещений для женщин. На этом хакатоне Саиду удалось также продуктивно поработать в группе единомышленников, разрабатывающей приложение под названием Quranoplex по изучению Корана – о чем он мечтал многие годы.

 

 

Форумы