• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Духовные лидеры в Конго выступили с заявлением в годовщину выборов президента

В нем признается «некоторый прогресс» наряду с прежними бедами – коррупцией, падением экономики, преступностью и многими другими

 

КИНШАСА. Главы церквей в Конго выступили с заявлением по случаю годовщины выборов президента страны – в нем они признают «некоторый прогресс» в развитии, но в то же время призывают власти настойчивей бороться с давними бедами страны – коррупцией, падением экономики, преступностью и многими другими, сообщает fides.

«Правительству удалось добиться явного прогресса, но все еще сохраняются серьезные проблемы, и если они не будут решаться самым серьезным и ответственным образом, то реформы, за которые столь категорично высказался на выборах конголезский народ, так и останутся пустым лозунгом», говорится в заявлении «Платформы религиозных конфессий» (Platform of Religious Confessions) в Демократической Республике Конго. Заявление духовенства прозвучало по случаю первой годовщины президентства нынешнего главы государства Феликса Антуана Чиломбо Чисекеди (Félix Antoine Tshilombo Tshisekedi).

В своем заявлении лидеры основных религиозных конфессий ДРК признают «некоторый прогресс, которого удалось добиться за год после выборов – а именно достигнуто ослабление политической напряженности в целом с помощью конкретных действий – это возвращение политических изгнанников, освобождение политзаключенных, свобода демонстраций, растущее внимание властей к бедствиям народа, активизация дипломатических отношений с различными странами; а также позитивные сдвиги в распространении бесплатного образования и в укреплении наших вооруженных сил на востоке страны, особенно в Северной и Южной Киву и в Итури».

Вместе с тем духовные наставники обеспокоены главными проблемами, по-прежнему стоящими перед страной: это продолжающийся развал в экономике; сохранение коррупции; эксплуатация правосудия; незаконное присвоение государственных средств; плохо охраняемые границы; недостаточность мер обеспечения безопасности населения, особенно в восточной части страны; бурное разрастание городского бандитизма; незаконная эксплуатация природных ресурсов и многие другие. «Мы призываем всех общественных и политических деятелей к умеренности высказываний, к снижению градуса противостояния, к проявлению высокой ответственности» - подчеркивают главы церквей. В своем послании они также заявляют о намерении встретиться с ответственными государственными деятелями, «чтобы поделиться своим видением и внести свой вклад в движение Конго к процветанию».

 

Форумы