• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск призвал финансовых лидеров к борьбе с бедностью

«Богатые страны и устойчивые экономики могут и должны положить конец нищете», заявил понтифик

ВАТИКАН. Папа заявил, что «богатые страны и устойчивые экономики могут и должны положить конец нищете», призвав лидеров экономики к борьбе с бедностью, сообщает catholicnewsagency.

Папа Франциск утверждает, что современные ресурсы, накопленные развитыми странами, делают возможным искоренение бедности во всем мире – и они несут за это ответственность. «Богатый мир и динамичная экономика могут и должны положить конец бедности», подчеркнул понтифик 5 февраля во время своего внепланового выступления на конференции «Новые формы солидарности», проходящей в Ватикане под лозунгом «устаревшая финансовая структура ставит под угрозу нашу планету и разделяет наши общества». «Все вы, любезно посетившие этот форум, являетесь ведущими деятелями мировых финансов и экономики, – отметил папа Франциск. – Вы воочию знаете, каковы несправедливости нашей нынешней мировой экономики и несправедливости в каждой отдельно взятой стране. Давайте же поработаем вместе, чтобы положить конец этой несправедливости».

Основными докладчиками на конференции «Новые формы солидарности» были Кристалина Георгиева (Kristalina Georgieva), управляющий директор МВФ, Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz), нобелевский лауреат по экономике, и Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs), профессор Колумбийского университета. При этом Сакс выступил с еще одним докладом «Восстановление этических основ экономики» вне официальной программы конференции.

Конференция по экономической солидарности состоялась в преддверии международного экономического саммита Папы Франциска «Экономика Франческо» ( “The Economy of Francesco”) , названного в честь небесного покровителя папы Святого Франциска Ассизского. На саммит в Ассизи 26-28 марта соберутся 2000 молодых экономистов и предпринимателей, чтобы обсудить и проанализировать альтернативные варианты нынешней глобальной экономической системы, способные обеспечить достойную помощь бедным и защиту окружающей среды. Вступительное слово на саммите предоставят нобелевским лауреатам по экономике Амартье Сен (Amartya Sen) и Мухаммеду Юнусу (Muhammad Yunus).

В своей внеплановой речи папа Франциск напомнил, что 50 самым богатым людям мира вполне по силам покончить с детской бедностью на планете. «У 50 самых богатых людей мира капитал достигает 2,2 триллиона долларов, – указал понтифик – Только эти 50 человек могут финансировать медицинское обслуживание и образование каждого бедного ребенка в мире, будь то через налоги, благотворительные инициативы или то и другое одновременно. Эти 50 человек могут спасти миллионы жизней. Если в мире наряду с таким запредельным богатством существует крайняя нищета, то это только с нашего попустительства, ибо мы позволили этому разрыву расшириться и стать крупнейшим в истории человечества».

Папа Франциск также несколько раз упоминал понятие, введенное Иоанном Павлом II, а именно «структуры греха», говоря о «многократных налоговых льготах для самых богатых» и «налоговых убежищах для частных и корпоративных прибылей». «Каждый год сотни миллиардов долларов недоплаченных налогов, которые могли бы пойти на медицинское обслуживание и образование, утаиваются на счетах налоговых убежищ, – напомнил понтифик, – и потому целые общественные слои лишаются всяких возможностей для достойного и устойчивого развития».

Папа осудил у расходы стран на «индустрию войны», подчеркнув: «Каждый год мир теряет миллиарды долларов на вооружение, войны и насилия, а эти средства, если бы их удалось перенаправить на более достойные цели, могли бы разом положить конец мировой бедности и неграмотности».

«Новая экономическая этика означает всеобщую готовность работать вместе, чтобы закрыть налоговые логова, предотвратить уклонения от налогов и отмывание денег, наворованных у общества. Она означает готовность всех народов защищать справедливость и общественное благо, ставя его превыше интересов самых влиятельных компаний и транснациональных корпораций – которые всегда душат и подавляют местное производство, – заявил папа Франциск. – Сотни миллионов людей по-прежнему живут в условиях крайней нищеты и испытывают нехватку продовольствия, жилья, медицинской помощи, школ, электроэнергии, питьевой воды и самых насущных санитарных услуг. По оценкам, около 5 миллионов детей в возрасте до 5 лет в этом году умрут от бедности. Еще 260 миллионов детей будут лишены образования из-за нехватки средств, войн и миграций. Эти реалии должны быть для нас поводом не для отчаяния – нет, но для решительных действий».

 

Форумы