• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В сентябре возможен визит Папы Франциска в Индонезию, Восточный Тимор и Папуа Новую Гвинею

Об этом заявил основатель «гуманитарного ислама», на днях встречавшийся с папой

ВАТИКАН. Основатель «гуманитарного ислама», на днях встречавшийся с Папой, заявил, что в сентябре возможен визит понтифика в Индонезию, Восточный Тимор и Папуа Новую Гвинею, сообщает catholicnewsagency.

Новость сообщил шейх Яхья Халил Стакуф ( Yahya Cholil Staquf), возглавляющий 50-миллионное движение «Нахдлатул Улама», отстаивающее реформированный «гуманитарный ислам» на новой богословской основе, которая отвергает концепции халифата, законов шариата и «кафиров» (неверных). Шейх встретился с папой 15 января, когда находился в Риме на собрании группы «Инициатива авраамических вер» (Abrahamic Faiths Initiative) с участием ведущих христианских, мусульманских и иудейских богословов – задача этой группы заключается в борьбе за мир и братство религий. На встрече присутствовал также посол США по международной свободе вероисповедания Сэм Браунбек (Sam Brownback). По словам шейха Стакуфа, папа заметил во время беседы, что планирует посетить Индонезию, Восточный Тимор и Новую Гвинею в сентябре. Ватикан пока еще не подтвердил этот визит. Папа Франциск давно и неоднократно проявлял интерес к посещению Индонезии, а также выразил желание совершить визит в Ирак в 2020 году.

Индонезия является страной наибольшего мусульманского большинства в мире – 229 миллионов мусульман этой страны составляют более 12% мирового мусульманского населения, причем почти все мусульмане Индонезии являются суннитами. В стране также проживает 24 миллиона христиан, в том числе 7 миллионов католиков. Папа Римский св. Павел VI посетил эту страну в 1970 году, а Папа Иоанн Павел II побывал в ней в 1989 году.

Восточный Тимор – небольшая страна на острове Тимор, ставшая независимой от Индонезии в 1999 году, после десятилетий кровопролитного конфликта, когда «сепаратисты» этого региона боролись за национальный суверенитет. Второй президент страны Жозе Мануэль Рамос-Орта ( Jose Manuel Ramos-Horta) поделился Нобелевской премией мира 1996 года с Хименесом Боло (Ximenes Bolo), епископом Восточного Тимора, в знак признания его огромного вклада в умиротворение конфликтующих сторон и достижение мирного и справедливого прекращения боевых действий в стране. Епископ Боло сейчас несет духовную службу как миссионер в Мозамбике. В Восточном Тиморе проживает более 1 миллиона человек, причем более 98% из них являются католиками. Это одна из немногих стран католического большинства в Юго-Восточной Азии. Папа Римский Иоанн Павел II посетил Восточный Тимор в 1989 году.

Папуа Новая Гвинея – страна с населением около девяти миллионов человек в восточной части острова Новая Гвинея, а в его западной части располагаются две провинции Индонезии. Папуа Новая Гвинея – страна необыкновенного разнообразия культур, населенная многочисленными мелкими племенами. Известна как страна 800 аборигенных языков, лидирующая по числу языков в мире (на нее приходится около 10% мировых языков). Такое удивительное языковое разнообразие объясняется затрудненным межплеменным сообщением, поскольку племена живут в тесных долинах, разделенных труднопроходимыми горными хребтами . Почти все граждане Папуа Новой Гвинеи являются христианами, при этом 26 процентов населения исповедуют католицизм. Папа Римский Иоанн Павел II посетил Папуа Новую Гвинею в 1984 году.

 

Форумы