Суд обязал Миграционную службу Украины вернуть гражданство страны епископу Гедеону (Харону)

Архиерей Украинской Православной Церкви ранее был лишен его по решению украинских властей

КИЕВ. Суд обязал Государственную миграционную службу Украины вернуть украинское гражданство епископу Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Гедеону (Харону), которого он ранее был лишен по решению украинских властей.

Апелляционный суд в среду, 22 января 2020 года, поддержал решение предыдущей инстанции —Окружного административного суда Киева — от 18 сентября 2019 года, сообщает «Украинская правда».

Суды полностью удовлетворили иск епископа Гедеона (в миру — Юрий Харон) к управлению Государственной миграционной службы Украины по Волынской области. В нем священнослужитель канонической Церкви просил восстановить его украинское гражданство, отмененное Миграционной службой 21 июня 2018 года.

Суды постановили, что Государственная миграционная служба Украины не имела права лишать епископа Гедеона украинского гражданства.

Решение Шестого апелляционного суда вступило в силу в день принятия. Но, как объяснили в суде, Миграционная служба еще может его обжаловать.

13 февраля 2018 года украинские пограничники в Киевском аэропорту «Борисполь» не пропустили епископа Гедеона на территорию Украины. В Государственной миграционной службе Украины объяснили, что у него был недействителен паспорт гражданина Украины. На этом основании паспорт был изъят, а объявленный иностранцем епископ Гедеон был возвращен в страну, из которой он пытался въехать на Украину.

Отмечалось, что в 2018 году после получения соответствующей информации от Службы безопасности Украины Миграционная служба в Волынской области провела проверку и якобы установила, что епископ Гедеон приобрел гражданство Украины с нарушением законодательства. Утверждалось, что он будто бы не признался, что уже имеет гражданства других стран: России и США. На этом основании Государственная миграционная служба Украины отменила его гражданство.

Форумы