В Иране новообращенный христианин получил три года тюремного заключения

65-летний Исмаил Магребинеджад был арестован в Ширазе 25 января 2019 года

ТЕГЕРАН. Христиане Ирана просят молитв после того, как новообращенный христианин Исмаил Магребинеджад получил трехлетний тюремный срок за «оскорбление священных исламских убеждений».

65-летний Исмаил Магребинеджад был арестован в Ширазе 25 января 2019 года и первоначально обвинен в «пропаганде против государства и оскорблении священного иранского правительства». На слушании 22 октября судья также обвинил Исмаила в отступничестве и увеличил требование об освобождении под залог с 10 миллионов до 100 миллионов риалов (примерно 9000 долларов США). Друзья Исмаила предоставили средства, чтобы покрыть требования залога.

В ноябре были проведены дальнейшие слушания (когда обвинение в отступничестве было снято), затем — в декабре и январе. На последнем слушании 8 января в отделении 105 Гражданского суда в Ширазе новый судья повторил многие вопросы, которые были заданы ранее, сосредоточившись на обвинении в «оскорблении священных исламских убеждений в киберпространстве». Это произошло потому, что Исмаил переслал сообщение, отправленное на его телефон, которое считается оскорбительным для правящих иранских исламских священнослужителей.

Признанный виновным Исмаил был приговорен к трем годам лишения свободы по статье 513 Исламского уголовного кодекса, которая предусматривает наказание от одного до пяти лет лишения свободы.

Согласно сообщению Мансура Борджи из Article 18, неправительственной организации, стремящейся защищать свободу вероисповедания среди иранцев, причиной трехлетнего тюремного срока, к которому был приговорен Исмаил Магребинеджад, стали не только окончательно сформулированные обвинения, но также отмененное обвинение в отступничестве и обращении в Христианство. «Это может раскрыть реальную причину, по которой его обвиняют в том, что большинство обычных иранцев делают ежедневно», — сказал Мансур Борджи.

Исмаил Магребинеджад обжалует приговор, но ему по-прежнему грозят еще два обвинения: «пропаганда против Исламской Республики» и «членство в группе, враждебной режиму».

 

Форумы