• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Общество церковных звонарей в Англии отвергло призывы ознаменовать Брексит колокольным звоном

Церкви в целом не благословляют колокольный звон в ознаменование политических событий

ЛОНДОН. Общество церковных звонарей в Англии отвергло призывы ознаменовать Брексит колокольным звоном, поскольку церковь не благословляют подобное ознаменование политических событий, сообщает christiantoday.

Ожидается, что Великобритания официально покинет Европейский Союз в конце января. Восторженные активисты общественное движения за отделение с недвусмысленным названием Leave.EU («Покинем.ЕС») призвали ознаменовать это событие колокольным звоном по всей стране 1 февраля, чтобы «обозначить начало новой главы в истории страны». Однако Центральный совет церковных звонарей (Central Council of Church Bell Ringers, CCCBR) отреагировал без энтузиазма на этот призыв, и отказался, не желая осквернять политикой духовное служение.

Вики Чепмен (Vicki Chapman), сотрудница по связям с общественностью Совета церковных звонарей, более подробно пояснила причины, по которым ее организация отказалась поддержать восторги сторонников отделения. «Существуют великие исторические моменты, когда руководство церкви благословляет колокольный звон по случаю крупнейших и богоугодных политических событий – например, это бывало в дни окончания мировых войн, – говорит Чепмен. – Не далее как в 2018 году, к примеру, наш Центральный совет нашел возможным поддержать правительство страны в широкой общественной кампании по случаю празднования 100-летия заключения мира в первой мировой войне. Однако Центральный совет, в принципе, не одобряет колокольный по политическим причинам. Случается, что отдельным звонницам разрешается колокольный звон в ознаменование того или иного политического события в мире, но подобные решения обычно принимаются от случая к случаю строго по благословению действующего [предстоятеля]».

Преподобный Алан Уилсон (Alan Wilson), епископ Букингемский, высказал аналогичные суждения в своем выступлении в телевизионной программе Today. Он высказался в том духе, что «использование церковных колоколов в качестве политического инструмента» многие в церкви и светском обществе сочли бы «весьма неподобающим и суетным поступком». При этом епископ напомнил, что многие священники в Англиканской церкви придерживаются подчеркнутого нейтралитета в вопросе о Брексите, как и подобает духовным наставникам, не желающим раскола прихожан. Это мнение разделяет, в частности и преподобный Гарет Ата (Gareth Atha), викарий четырех храмов в округе Южная Голландия. «Мы не станем звонить в колокола – отметил викарий в интервью изданию The Guardian. – Мы считаем, что священнослужителям подобает нейтралитет в политических вопросах».

 

Форумы