Патриарх Варфоломей ответил Патриарху Иерусалимскому Феофилу на приглашение в Амман

Цель предлагаемой встречи – урегулирование конфликта между Русской Православной Церковью и Константинопольским патриархатом
СТАМБУЛ. Константинопольский патриархат опубликовал ответ Патриарха Варфоломея на письмо Патриарха Феофила III с приглашением в Иорданию. В своем послании Варфоломей не только отказывается принять участие во встрече предстоятелей поместных Православных Церквей, но и осуждает саму инициативу Патриарха Феофила, как противоречащую церковным канонам.

Письмо Патриарха Феофила было направлено Патриарху Варфоломею 11 декабря (фотокопию документа публикует сайт Orthodox Times). В документе Патриарх Феофил приглашает Варфоломея принять участие во встрече православных предстоятелей, которую Иерусалимский патриархат предлагает устроить в Аммане (Иордания) до конца февраля. Патриарх Феофил подчеркивает, что Иерусалимский патриархат признает «роль, положение и статус Вселенского патриархата и старшинство Вашего Всесвятейшества». Говоря о предстоящей встрече, Феофил называет ее «собранием в братской любви», избегая терминов «собор» или «синод», и признавая, тем самым, что право созывать всеправославные соборы – прерогатива Вселенского Патриарха.

Цель предлагаемой встречи – урегулирование конфликта между Русской Православной Церковью (РПЦ) и Константинопольским патриархатом, начавшегося после предоставления последним томоса об автокефалии Православной Церкви Украины (ПЦУ). По мысли Патриарха Феофила, православные предстоятели должны собраться «в духе братской любви» и урегулировать этот спор, «ради сохранения нашего единства в Евхаристическом общении».

Свой ответ Патриарх Варфоломей начинает с «неприятного удивления» тем фактом, что Патриарх Феофил решил обратиться к нему по-английски, а не на родном греческом языке, на котором веками велась корреспонденция между двумя патриархатами.

«Не нужно напоминать, какое место ваш Патриархат занимает в Диптихе Святой Православной Церкви, - пишет Варфоломей. – А также о том, что по каноническому порядку… всеправославные Соборы всегда созывались Вселенским Патриархом и проходили под его председательством. Какому единству служит Ваша инициатива, если первый среди православных предстоятелей отсутствует на соборе, который Вы предлагаете?»

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что евхаристическое общение между Православными Церквами никогда не прерывалось до тех пор, пока на этот шаг не пошел Московский патриархат. РПЦ прекратила поминать Патриарха Варфоломея на литургии и разорвала общение с Константинополем после предоставления им автокефалии ПЦУ, которую в Москве считают неканонической структурой. Позже было разорвано общение с Архиепископом Афинским Иеронимом II и Патриархом Александрийским Феодором II, признавшими автокефалию ПЦУ.

В завершение глава Константинопольской Церкви призвал Патриарха Феофила отказаться от «неканонической инициативы», как подрывающей авторитет Вселенского престола.

Об отказе участвовать в предполагаемой встрече предстоятелей в Аммане также сообщил Архиепископ Афинский Иероним.

 

Ссылки по теме
Форумы