Папа на покое Бенедикт XVI высказался за сохранение целибата

Заявление Папы на покое, по-видимому, связано с решениями октябрьского Синода епископов Римско-католической Церкви по проблемам Амазонии
РИМ. Папа Римский на покое Бенедикт XVI высказался за сохранение института целибата, указав на его большое значение в жизни Римско-католической Церкви.

По мнению 92-летнего иерарха, который в феврале 2013 года отрекся от Апостольского престола, целибат «необходим, чтобы наш путь к Богу мог оставаться основой нашей жизни». Эти слова почетного понтифика приводит РИА Новости со ссылкой на итальянские СМИ. Они взяты из книги, которую написали совместно Бенедикт XVI и префект ватиканской Конгрегации богослужения и дисциплины таинств кардинал Робер Сара. Книга выйдет в свет 15 января.

После своего отречения от престола Бенедикт XVI крайне редко высказывается по крупным проблемам церковной жизни. Нынешнее заявление Папы на покое, по-видимому, связано с решениями состоявшегося в октябре в Ватикане Синода епископов Римско-католической Церкви по проблемам Амазонии.

Внимание наблюдателей тогда привлекло положение заключительного документа Синода, касающееся возможности введения особого режима рукоположения духовенства в Амазонии. Речь идет о том, что достойные и благочестивые диаконы, имеющие семью, могут стать священниками, несмотря на институт целибата. Это предложение связано с тем, что одной из наиболее серьезных проблем церкви в Амазонии является острая нехватка духовенства.

Как сообщалось ранее, баварское телевидение показало получасовой документальный фильм о Папе на покое Бенедикте XVI. Из ленты «Маленькая Бавария в Ватикане» можно узнать о текущем состоянии здоровья бывшего понтифика и его повседневной жизни.

Форумы