Национальным достоянием Франции объявлена картина «Поругание Христа»

Картина была найдена случайно в обычном доме 1960-х годов близ Компьена на севере Франции
ПАРИЖ. Министерство культуры Франции объявило национальным достоянием картину итальянского художника XIII века Чимабуэ «Поругание Христа». В ближайшие 2,5 года государству предстоит изыскать средства, чтобы выкупить работу у ее нынешнего владельца и передать полотно в одну из национальных коллекций, сообщает Благовест-Инфо со ссылкой на телеканал «Культура».

Министерство культуры страны отказалось выдать сертификат на вывоз произведения искусства, которое в октябре было куплено на аукционе семьей чилийских коллекционеров, уточняет «Евроньюс».

Картина была найдена в сентябре этого года случайно. Она висела над кухонной плитой в обычном доме 1960-х годов близ Компьена на севере Франции. 90-летняя хозяйка и ее семья не обращали никакого внимания на картину, считая, что это просто старая икона из России. На изображение обратила внимание аукционист Филомена Вольф, которую пригласили оценить мебель.

Она рассказала, что поняла ее ценность, как только вошла в дом, но сначала посчитала ее произведением итальянского примитивизма. Специалист посоветовала хозяевам отдать икону на экспертизу.

Картина действительно принадлежала кисти флорентийского художника, установили эксперты. Они также высказали предположение, что она входила в состав цикла, состоявшего из восьми панелей, изображавших сцены крестного пути и распятия Христа. Ранее считалось, что сохранились лишь два из восьми изображений – они находятся в Национальной галерее в Лондоне и Коллекции Фрика в Нью-Йорке.

27 октября во Франции прошел аукцион, в рамках которого картина была приобретена неизвестным покупателем за рекордные 24 миллиона евро. Теперь Франции предстоит выкупить это полотно у нового владельца.

Форумы