• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католические епископы Коста-Рики возмущены «регламентом» о декриминализации абортов

«Жизнь священна», напоминают духовные наставники

 

САН-ХОСЕ. Католические епископы Коста-Рики возмущены «техническим регламентом» о декриминализации абортов и напоминают законодателям, что «жизнь священна», сообщаетfides.

Конференция католических епископов Коста-Рики выразила «категорическое осуждение и возмущение» в связи с подписанием так называемого «технического регламента» о декриминализации абортов президентом страны Карлосом Альварадо Кесада (Carlos Alvarado Quesada), поскольку «это деяние в корне противоречит совершенно ясно высказанной воле народа, хранящего верность и любовь к Богу и к нерожденной жизни».

Конференция епископов подготовила коммюнике под названием «Человеческая жизнь священна», и направила его во многие СМИ, в том числе в издание Agenzia Fides. Духовные наставники напоминают в этом послании, что церковь всегда выступала «против этого и других деяний, посягающих на человеческую жизнь, и в особенности на жизнь наиболее уязвимых чад Господних и нерожденных детей, ибо Евангелие Жизни являет собой самую сердцевину Благой Вести от Иисуса  Христа». В то же время, епископы славят мужество, честность и преданность тех, кто «осознает и защищает ценность каждой человеческой жизни» среди законодателей, власть предержащих и самых разных активных слоев общества. «Верующим надлежит всемерно оберегать право на жизнь, – подчеркивается в послании, – и молить Господа направить нас на путь истинный как граждан суверенной державы, чуждающихся навязываемой нам культуры смерти».

Президент Коста-Рики Карлос Альварадо Кесада 13 декабря подписал указ, утверждающий так называемый «технический регламент» для декриминализации абортов. Добровольное прерывание беременности разрешено в стране (декриминализовано) особым законом еще в 1970 году – при условии, что существует «угроза жизни или здоровью матери». Однако этот закон не был подкреплен подзаконными (исполнительными) актами, а потому фактически бездействовал. И вот недавно, по настоянию чиновников Межамериканской комиссии по правам человека (Inter-American Commission on Human Rights, CIDH), правительство страны подготовило этот технический регламент. Он был утвержден Национальным фондом социального обеспечения и подписан главой государства 13 декабря.

Епископы страны напоминают, что всегда в своих проповедях выступали в защиту святости человеческой жизни с момента ее зачатия. В своем послании они заявляют о своей безусловной поддержке движения «40 дней борьбы за жизнь», и призывают единоверцев возносить молитвы за то, «чтобы аборт никогда не был узаконен в Коста-Рике». С глубоким уважением и убежденностью в том, что «человеческая жизнь неприкосновенна», как это подтверждено в Конституции Коста-Рики, епископы обращаются к президенту республики с призывом «отозвать свою подпись под техническим регламентом» ради сохранения жизни тех малых человеческих существ, которые еще безгласны и не могут ее отстоять.

 

Форумы