• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Бывший почетный королевский капеллан и епископ Англиканской церкви перешел в католичество

Он разочаровался в Англиканской церкви, разлагаемой с его точки зрения светскими веяниями

 

ШРУСБЕРИ. Бывший почетный королевский капеллан и епископ Англиканской церкви переходит в католичество с сохранением сана, поскольку считает, что Англиканская церковь разлагается светскими веяниями, сообщает catholicnewsagency.

Гэвин Ашенден (Gavin Ashenden), бывший почетный королевский капеллан и епископ Англиканской церкви, перешел в Католическую церковь в том же сане. Его жена, Елена, перешла в католичество около двух лет назад в епархии Шрусбери. «Я пришел к убеждению, что вероучение, обрядность и традиции католической веры являются наиболее глубоким и могучим выражением апостольства и пастырства, и признал первенство традиции, заложенной Святым Петром, – говорит Эшенден. – Я благодарен епископу Шрусберийскому и местной католической общине за возможность внести свой вклад во врачевание 500-летнего раскола и вернуться в Церковь, породившую мою прежнюю церковную традицию. Я особенно благодарен св. Иоанну Генри Ньюману за личный пример верного служения и молитвы. Он сделал все возможное, чтобы остаться верным англиканцем и обновить свою материнскую Церковь энергией и целостностью католической традиции. Его опыт говорит нам о том, что Англиканская церковь склонна уступать влияниям светской культуры и все больше отдаляться от целостного и глубокого понимания Библейских, апостольских и пасторских ценностей». Ашенден добавил, что опыт святого Иоанна Генри Ньюмана «вдохновляет нас и прокладывает путь к нашему собственному церковному дому, стоящему краеугольным камнем веры с Петровской харизмой веры и великими свидетельствами в нашей борьбе за спасение и приобщение к Царству Небесному».

Ашенден вырос в Лондоне и Кенте и изучал право в Бристольском университете. Он служил 10 лет в качестве приходского священника и 23 года преподавал в университете Сассекса, читая лекции по литературе и психологии религии. Он также получил степень доктора философии и 20 лет был членом Генерального синода Англиканской церкви, а в 2008 году был назначен почетным королевским капелланом. В 2013 году был посвящен в сан епископа Христианской Епископальной Церкви (ветви Англиканского церковного сообщества), оставаясь королевским капелланом.

В 2017 году он оставил королевский двор и отказался от сана в Англиканской церкви после того, как в соборе Шотландской епископальной церкви в Глазго был зачитан отрывок из Корана, отрицающий божественность Христа. «Подобное не должно иметь место в храме, где свершается таинство Причастия, главная суть которого в том, чтобы славить Христа, воссоединяясь с ним через Тело и Кровь», сказал он тогда в интервью Би-би-си. В том же году он оставил Англиканскую церковь, «убедившись, что посвящение женщин в епископство являет собой не что иное, как подмену апостольских и Библейских образцов конкурирующей идеологией с ее ценностями культурного марксизма – и в знак несогласия с растущим приспособленчеством церкви Англии к радикально светским взглядам на пол».

В своей статье в издании Catholic Herald, Ашенден пишет: «Я наблюдал, как англиканство потерпело крах внутренней целостности, когда не устояло под напором светского общества и соскользнуло вместе с ним в пучину постхристианской культуры. Я осознал (слишком поздно после того, как Ньюман и Честертон пролили свет на эти вопросы), что только Католическая церковь с ее авторитетом Учительства сумела сохранить церковную целостность, богословскую зрелость и духовную силу, чтобы защищать Веру, обновлять общество и спасать души во всей полноте веры».

 

Форумы