• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Новой Зеландии восстанавливают знаменитый старинный готический собор

Он был разрушен землетрясением 2011 года, когда в городе погибло 185 горожан

 

КРАЙСТЧЕРЧ. В Новой Зеландии восстанавливают знаменитый старинный христианский собор, разрушенный землетрясением 2011 года, когда в крупнейшем городе страны погибло 185 горожан, сообщает christianpost.

Землетрясение разрушило изысканную городскую застройку в Крайстчерч с его великолепным готическим собором викторианской эпохи работы сэра Джорджа Гилберта Скотта (George Gilbert Scott). Крайстчерч, самый большой город на Южном острове Новой Зеландии, кропотливо отстраивался после предыдущего землетрясения, когда 22 февраля 2011 года в полдень внезапно грянуло новое землетрясение мощностью в 6,3 балла. При этом подземными ударами был частично разрушен Крайстчерчский собор, резиденция англиканского епископа, а большая часть городской застройки была либо повергнута в развалины, либо оставлена жителями, при этом 185 человек погибли.

Временная косметическая постройка, спроектированная японским архитектором Сигэру Баном (Shigeru Ban) и возведенная частично из гипсокартона (!), частью из более прочных современных материалов, прикрыла повреждения памятника, пока в стране разгоралась дискуссия о том, следует ли восстанавливать собор. Дискуссия была особенно подогрета судебными разбирательствами и вмешательством местных политиков, краеведов и историков. Тем временем временный собор сам по себе стал достопримечательностью и к нему пошел поток туристов со всего мира. Профессор архитектуры Оклендского университета Эндрю Барри (Andrew Barrie), автор популярного руководства по искусству дизайна,называет собор «самым узнаваемым зданием страны». Оценка Барри, если считать ее справедливой, довольна унизительна для прочей исторической архитектуры Новой Зеландии, хотя страна более всего знаменита в мире своими природными красотами, вином мирового класса и миллионными стадами овец.

За это время многие частные филантропы и благотворительные организации собрали средства на Проект восстановления Крайстчерчского собора сэра Джорджа (Christ Church Cathedral Reinstatement Project), единственного сооружения его работы в Новой Зеландии. Один из крупнейших взносов поступил от Фонда Хэмиша Огстона (Hamish Ogston Foundation), выделившего4 млн. новозеландских долларов (около 2,6 млн. долларов США). В конце концов, в 2017 году правительство страны и Англиканская церковь в Аотеароа (Новой Зеландии) и Полинезии заключили соглашение о проекте реставрации собора на сумму в 104 млн. новозеландских долларов (около 60 млн. долл. США) за счет доноров и государственных дотаций. Первый из трех этапов работ начнется в апреле 2020 года, а в целом работы продлятся до 10 лет. Строители бережно восстановят изначальные конструкции сэра Джорджа – большей частью с использованием оригинальных материалов. Современные строительные элементы и растворы будут использованы исключительно для повышения сейсмической стойкости сооружения.

Сага о Крайстчерче чем-то напоминает современную историю грандиозного собора Нотр-Дам во Франции, пострадавшего от пожара в апреле и теперь нуждающегося в восстановлении, на которое уйдут многие годы (если не десятилетия) и огромные средства. Президент Франции Эммануэль Макрон надеется, что архитекторам удастся применить современные архитектурные решения и строительные материалы органичным и искусным образом - дабы современность не нарушила гармонию и вписалась в исторический облик собора, как в свое время новый готический стиль вписался в романский стиль соборов и храмов, господствовавший в 10-12 веках. Французские политики практически единодушно поддержали проект полной реставрации собора Нотр-Дам. Независимо от того, когда Крайстчерчский собор и собор Нотр-Дам вновь откроются после восстановительных работ, у них есть все шансы стать наглядными мировыми образцами планирования и реализации проектов реставрации исторических храмов, пострадавших от пожаров, землетрясений и иных катастроф.

Временный (переходный собор) в Крайстчерче открыт ежедневно в 9 часов утра, а по воскресеньям в нем постоянно проходят четыре богослужения – вход свободный. Интерес к собору настолько высок, что компания American Airlines уже предлагает беспосадочный сезонный рейс в аэропорт Крайстчерч из Лос-Анджелеса и Далласа-Форт-Уэрта. Кроме того, компания Air New Zealand совершает полеты из Окленда в несколько аэропортов США, включая Чикаго, Хьюстон, Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

 

Форумы