• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Власти Индонезии вводят чрезвычайный режим безопасности на Рождество

50 тысяч церквей в стране будут охранять примерно 160 тысяч сотрудников служб безопасности

 

ДЖАКАРТА. В Индонезии после громких терактов в храмах вводится чрезвычайный режим безопасности на Рождество: 50 тысяч церквей в стране будут охранять примерно 160 тысяч сотрудников служб безопасности, сообщает catholicnewsagency.

Власти Индонезии выделяют 160 тысяч правоохранителей для обеспечения безопасности на Рождество и Новый год, сообщают местные СМИ. По данным издания UCA News, численность сотрудников службы безопасности в этом году будет вдвое больше, чем в предыдущем. Начальник национальной полиции и дорожной службы заявил, что эти сотрудники будут охранять как церкви, так и главные туристические объекты с большими людскими потоками.

Помимо терактов против религиозных меньшинств, в Индонезии в ноябре террорист подорвал здание управления полиции в городе Медана на Северной Суматре, а октябре террорист нанес ножевое ранение министру безопасности страны, после чего следствие выявило его связь с ИГИЛ – запрещенной в РФ террористической организацией. Власти Индонезии особенно тревожат сообщения о том, что террористическая группировка «Джамаа Аншарут Даула» (ДЖАД) планирует теракты во время празднований Рождества и Нового года, по данным UCA News. Полиция страны за год, с января 2019 года, арестовала уже более 100 лиц, подозреваемых в причастности к террористическим группам.

В населении страны мусульмане составляют 87%, христиане порядка 10%, а индуисты 2%. При этом все чаще отмечаются разнообразные проявления дискриминации религиозных меньшинств и выражений ненависти к ним, с нападениями на святыни и храмы (в том числе даже объекты других течений ислама). Вот почему, к примеру, в марте 2018 года католическое духовенство страны призывало прихожан к особой бдительности, особенно во время Страстной недели. Тогда отец Феликс Атмохо (Felix Atmojo), главный викарий архиепископства Палембангского, призывал верующих быть начеку после того, как один из храмов архиепископства подвергся нападению сразу шести человек. Нападающие ворвались в часовню Святого Захария на Южной Суматре, разрушили часть стены храма и подожгли священные образы и изваяния.

А месяцем ранее, в феврале 2018 года, религиозный фанатик, вооруженный мечом, напал на прихожан церкви Святой Лидвины во время мессы и успел ранить двоих, прежде чем подоспевшая полиция застрелила его. В мае 2018 года двое террористов-смертников подорвали нательные заряды в храме Святой Непорочной Девы Марии в Сурумбае, втором по величине городе Индонезии, убив двоих прихожан и многих ранив. В тот же день прогремели еще два взрыва во время воскресных служб в церквях, в результате которых в целом 11 человек были убиты и не менее 40 ранены.

Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания, но при этом в Индонезии действуют жесткие законы о богохульстве, а уголовный кодекс предусматривает серьезные наказания по этим статьям. В декабре 2018 года правозащитные организации подвергли критике новое приложение для смартфонов, разработанное по заказу властей Индонезии и позволяющее гражданам доносить о действительных или мнимых проявлениях богохульства и ереси, обвиняя в них религиозные меньшинства, а также неофициальные и нетрадиционные религиозные культы.

Пользователей поощряют доносить со своих телефонов об известных им обрядах и проповедях непризнанных религий либо нетрадиционных течений шести официально признанных религий страны – а именно ислама, католицизма, буддизма, конфуцианства, индуизма и протестантизма.

 

Форумы