• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский в своем послании Патриарху Константинопольскому Варфоломею выразил желание наладить полноценное общение церквей

Послание было направлено в день поминовения св. Апостола Андрея Первозванного

 

ВАТИКАН. В день поминовения Святого Апостола Андрея Первозванного, папа Франциск направил послание Варфоломею Константинопольскому, выразив желание установить полное общение Католической и Православной Церквей, сообщает catholicnewsagency.

«С великой духовной радостью и глубоким чувством единения в вере и милосердии я присоединяюсь к молитвам Константинопольской церкви в день поминовения нашего Святого Покровителя Апостола Андрея Первозванного, брата Апостола Петра», пишет Папа в своем послании. По традиции, каждый год Святой Престол отправляет делегацию в Стамбул на 30 ноября, в день поминовения Святого Апостола Андрея Первозванного, а Константинопольский Патриарх ежегодно отправляет делегацию в Рим в день поминовения св. Апостолов Петра и Павла 29 июня.

Во главе делегации Святого Престола в этом году был кардинал Курт Кох (Kurt Koch), президент Папского совета по содействию христианскому единству – особой дикастерии Римской Курии, учрежденной по итогам Второго Ватиканского собора. «Поручаю этой делегации еще раз подтвердить неизменную приверженность Католической церкви и свою личную приверженность делу восстановления полноценного общения между христианами Востока и Запада», пишет в своем послании папа Франциск. Он отмечает, что прошло уже 40 лет с даты создания Объединенной международной комиссии по богословскому диалогу Католической и Православной Церквей, учрежденной папой Иоанном Павлом II и патриархом Димитрием I, и поблагодарил всех служителей, внесших посильный вклад в работу этой комиссии на протяжении многих лет. «Поиски путей восстановления полноценного общения Католической и Православной Церквей, безусловно, не ограничиваются богословским диалогом, но осуществляются и по другим каналам церковной жизни, – подчеркивает понтифик. – Наши отношения питаются, прежде всего, искренними выражениями взаимного уважения и признания. Такие взаимные жесты демонстрируют общую верность слову нашего единого Господа Иисуса Христа и желание пребывать вместе в Его любви».

Папа Франциск отмечает, что католики и православные объединены единым Крещением и единым Святым Духом, руководящим ими. Он также указал на совместные инициативы по распространению в мире Благой Вести и благотворительной помощи нуждающимся и выразил надежду, что католики и православные будут и далее прилагать все усилия ради «укрепления повседневного диалога в духе любви и жизни» в подобных совместных инициативах и, в конечном счете, двигаться к восстановлению полноценного общения Церквей. «Соединяясь с вами сердцами в молитве к Апостолу Андрею, я повторяю вам и всем присутствующим мои самые теплые пожелания и простираю вам святые объятия во Христе, Господе нашем», заключает понтифик свое послание.

 

Форумы