Кардинал Мюллер предупредил, что сотни тысяч католиков покинут Церковь в результате скандала с поклонением «Пачамаме»

Бывший глава Конгрегации вероучения резко осудил спорный ритуал

ВАТИКАН. Бывший глава Конгрегации вероучения кардинал Герхард Мюллер предупредил, что «сотни тысяч» католиков из региона Амазонии покинут Церковь в результате скандализации, узнав, что на церемониях во время недавнего Амазонского Синода в Риме католические иерархи во главе с Папой Римским Франциском поклонялись языческому идолу «Пачамамы».

71-летний кардинал Герхард Мюллер сказал в интервью немецкой католической газете «Die Tagespost», что поклонение Пачамаме усилило антикатолические чувства в регионе и станет причиной массового оттока верующих.

«Эта печальная история даст поддержку многим агрессивным, антикатолической сектам в Южной Америке и других местах, которые в своей полемике утверждают, что католики являются поклонниками идолов», — сказал Мюллер. «Кто-нибудь задумывался над этими последствиями?» — возмущается кардинал.

Мюллер был избран префектом Конгрегации вероучения в 2012 году. Освобожден от должности Папой Франциском в 2017 году.

В предыдущем интервью «Die Tagespost» кардинал похвалил действия Александра Цуггеля, молодого австрийского мирянина, который изъял из церкви Санта-Мария в Траспонтини пять экземпляров статуи «Пачамамы» и бросил их в реку Тибр.

Возвращаясь к теме идолопоклонства, кардинал Мюллер отметил, что пророки Ветхого Завета вели себя еще жестче против идолов, равно как и святой Бонифаций, апостол немцев, когда он срубил дуб, посвященный богу Тору, и сделал из него христианскую часовню. Он предположил, что если бы апостолы принадлежали к этой «эпохе секуляризации» в Церкви, они осудили бы самого Христа за ущерб, нанесенный Им торговцам в храме.

Загадочные деревянные фигуры, которые в конечном итоге Папа Франциск признал изображениями «Пачамамы», использовались в церемониях в Ватиканских садах, церквях и на римских улицах. На церемонии, которая состоялась в Ватиканских садах 4 октября 2019 года, молящиеся поклонялись изображениям «Пачамамы», танцевали вокруг них.

Кардинал Мюллер заявил, что эти обряды нельзя представлять как упражнение в инкультурации. «Вы не можете свести поклонение идолам к уважению других культур или признать нарисованные женские фигуры плодородия символами движения пролайф», —сказал прелат.

Кардинал очертил границу между почитанием христианских святых и поклонением языческой символике. Он сказал, что представление о святых и их мощах является лишь «воспоминанием» о них, и они почитаются как свидетели Божьей благодати. Им не поклоняются, и ни не прославляются так, как будто они сами были Богом.

Поклонению идолам нет места в католической вере, считает Мюллер. Кардинал заявил, что некоторые люди, участвовавшие в ритуалах Пачамамы в Риме не были католиками. Он отметил, что они не имеют права исполнять «свои языческие или некатолические обряды» в ходе католических богослужений.

Мюллер также цитировал Послание святого апостола Павла к Ефесянам, говоря, что «ни один идолопоклонник не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф. 5: 5). «Матери-Земле не следует поклоняться, потому что все, даже земля, находится под властью Иисуса Христа».

Отвечая на предположение английского журналиста о том, деревянные фигуры изображали Деву Марию, кардинал Мюллер сказал: «Пачамама не является и никогда не будет Девой Марией. Сказать, что эта статуя олицетворяет Деву — ложь. Она не является Богоматерью Амазонской, потому что единственной Царицей Амазонки является Мария из Назарета. Не будем создавать синкретические смеси. Все это невозможно: Богородица — Царица Неба и Земли».

Форумы