В Будапеште состоялась II Международная конференция о преследовании христиан в современном мире

245 млн. христиан во всем мире ежедневно подергаются гонениям

БУДАПЕШТ. 26-28 ноября в Будапеште состоялась II Международная конференция о преследовании христиан в современном мире, передает издание польских католиков wiara.pl.

На открытии форума с приветственным словом выступили премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, кардинал-примас католиков Венгрии Питер Эрдо и епископ Реформатской Церкви Иштван Сабо. Во встрече принимали участие многочисленные руководители церквей, особенно с Ближнего Востока и из стран Африки, а также представители правительств, в том числе Польши, Италии, Нигерии, Ливана и США.

По словам организаторов, конференция имела целью «найти ответы и решения для наиболее запущенного цивилизационного и связанного с правами человека кризиса современности», каковым стало трагическое явление преследования христиан. Речь идет о том, чтобы соединить усилия правительств, правительственных и неправительственных организаций так, чтобы благодаря их согласованным действиям и совместным акциям можно было бы лучше защитить людей в регионах, охваченных этим кризисом.

«Для встречи здесь мы имеем 245 000 000 причин, потому что именно столько христиан преследуют по всему миру ежедневно», — сказал, открывая встречу, Тристан Азбей, государственный секретарь Венгрии по делам преследуемых христиан. Именно учреждение, которым он руководит, организовало эту встречу.

Премьер-министр Венгрии Орбан отметил, что, согласно данным статистики, христиане составляют 80% от всех людей, которых преследуют в мире за веру, и критиковал тот факт, что Европа до сих пор «молчит» по этому поводу.

По данным венгерских СМИ, глава венгерского правительства также отметил, что преследования христиан в Африке и на Ближнем Востоке нельзя отделять от ситуации в Европе. Он еще раз предостерег, что Венгрия стоит перед «вторжением мусульманских мигрантов» и должна защищаться от этого. «Также мы имеем право защищать христианскую культуру», — подчеркнул докладчик, отметив, что при преследовании христиан речь идет не только о нападениях на отдельных людей или сообщества, но «в результате клеймения, унижения и преследования атакуют нашу культуру».

В то же время Орбан отметил кампанию «Hungary Helps» («Венгрия помогает»), которая длится более года, согласно которой правительство поддерживает христиан в Ираке и Сирии. На эти проекты помощи уже потрачено около 40 000 000 долларов. Таким образом, Венгрия предоставляет преследуемым христианам необходимые им средства, например, дома, больницы или школы. «Они дают нам то, в чем Европа сегодня больше всего нуждается: христианскую веру, любовь и выносливость», — сказал глава правительства Венгрии. По его мнению, Европейский континент может быть спасен лишь тогда, когда он «вернется к источнику своих истинных ценностей, а следовательно, к своей христианской идентичности».

Сирийский патриарх Мар Игнатий Ефрем II Карим заявил в Будапеште, что «многие не слышали наших криков». Он отметил, что только несколько европейских лидеров приняли меры, чтобы сделать что-то против угроз для присутствия христиан на его родине.

Архиепископ Будапешта и Эстергома, примас католиков Венгрии кардинал Питер Эрдо призвал собравшихся на форум не оставаться равнодушными к преследованию христиан и враждебному отношению к верующим. «Нельзя относиться к физическим и словесным нападениям на христиан так, будто ничего не произошло», — сказал кардинал Эрдо. Он выразил свою признательность за усилия по документированию положения христиан в Европе и мире.

Участниками и докладчиками конференции среди прочих также были Ассирийский патриарх Востока Мар Геваргис III Слива, сиро-католический архиепископ Багдада Ефрем Юсиф Мансур Абба, халдейский архиепископ Мосула Наджиб Михаэль Мусса и генеральный секретарь Евангелического синода Сирии и Ливана Иосиф Кассаб.

В числе представителей Африки среди других выступили на конференции Эфиопский патриарх Абуна Матиас и католический епископ Сокото (Нигерия) Мэтью Хассан Куках.

Русскую Православную Церковь на форуме представлял председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

От Ватикана на конференции присутствовал многолетний заместитель секретаря по делам отношений со странами Государственного секретариата Святого Престола архиепископ Антуан Камиллери, недавно назначенный Папой Франциском апостольским нунцием в Эфиопии и Джибути,

Конференция в Будапеште совпала по времени с «Красной средой», инициативой Папской организации «Помощь Церкви в нужде», которая отмечается во всем мире и задачей которой является напоминание о преследовании христиан в наше время. В Будапеште по этому поводу осветили красным цветом Цепной мост на Дунае. К кампании в этом году также присоединился, в числе прочих, знаменитый собор св. Стефана в Вене.

Форумы