Армения: в Хосровском заповеднике вандалы осквернили могилы и перевернули хачкары IX-XIII веков

Случаев осквернения могил в Хосровском лесу никогда ранее не регистрировалось
ЕРЕВАН. В государственном заповеднике Армении «Хосровский лес» произошел беспрецедентный случай вандализма – неизвестные пробрались в глубину охраняемой территории, выкопали могилу, перевернули хачкары - кресты-камни, датируемые IX – XIII веками. Случаев осквернения могил в Хосровском лесу никогда ранее не регистрировалось. «Вероятно, в могиле был захоронен священник», - сказал в беседе с корреспондентом «Благовест-инфо» начальник региональной Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников (ОИС) Араратской области Армении Роман Карапетян.

Группа журналистов на днях побывала в Хосровском заповеднике, попытавшись выяснить обстоятельства произошедшего и понять, как могли пробраться вандалы в особо охраняемую и труднодоступную местность. Заповедник «Хосровский лес» занимает около 24 тыс. гектаров, а участок, куда пробрались вандалы, занимает более 7 тыс. гектаров сложно-рельефной территории и называется Хачадзор, что в переводе с армянского означает «ущелье крестов». Название участка вероятнее всего пошло от того, что здесь много храмов (церквей, часовен), построенных в X-XIII веках и хачкаров, датируемых IX – XIII вв. Заходить на территорию заповедника можно лишь получив разрешение Министерства окружающей среды Армении или лично директора Хосровского заповедника. Добираться же до нужного места возможно частично на внедорожниках или лошадях, но к могилам нужно идти в гору пешком, что и сделала экспедиционная команда из журналистов, сотрудников заповедника и специалистов по памятникам во главе с директором Хосровского заповедника Грача Овакимяна.

Путь от административного здания заповедника до могил и хачкаров местности называемого Манкук составляет порядка 20-25 км. Чтобы туда добираться, нужно было останавливаться перед шлагбаумами, замки от которых имеют только сотрудники заповедника, ехать от равнины в горы, по бездорожью, двигаясь иногда по краю над глубоким ущельем, а последний участок пути идти в гору пешком, что не так легко на высоте 2 – 2,5 тыс метров над уровнем моря, тем более с тяжелой техникой для видео- и фотосъемок.

«Манкук – это местность, в которой, по преданию, с высокого обрыва татары бросали неповиновавшихся требованию отказаться от христианской веры и перейти в ислам детей армян», - говорит Роман Карапетян журналистам по прибытии к месту. Здесь слева течет горный ручей под таким же названием – Манкук. Это один из притоков реки Веди. В долине речушки Манкук и существуют раннехристианские и средневековые памятники – остатки разрушенных церквей, хачкаров. Взбираемся дальше, через 500-700 метров доходим до оскверненной могилы. Видим под деревом вырытую с метр в глубину яму. Рядом кости, часть черепа. Над ямой стоят или полулежат хачкары и могильная плита. «За 7 лет периода, когда я руковожу заповедником – это первый случай вандализма. Те, кто сделал это, думали, вероятно, найти какие-то сокровища, но ведь армяне не хоронят вместе с покойным золото-бриллианты, поэтому мне не понятен мотив совершенного», - говорит директор Хосровского заповедника Грач Овакимян и отмечает, что самой большой проблемой в организации охраны огромной территории заповедника остаются земли, принадлежащие общинам. «Эти земли арендуют пастухи и, чтобы добраться к пастбищам, они должны пройти через кордоны заповедника. С самого образования заповедника в 1958 году проблема общинных земель, вклинившихся в границы и в сами охраняемые территории, никак не решается. Нам нужны утвержденные границы с кадастровыми картами», - говорит Овакимян. На вопрос журналистов, могли ли совершить варварство арендующие соседствующие с заповедником пастбища пастухи, Овакимян заметил: «Мы заявили о случае в правоохранительные органы, будет следствие и, надеемся, что виновные будут обнаружены». По возращению из Манкука Овакимян пообещал журналистам известить о первых результатах расследования этого дела.

После осмотра местности начальник региональной Службы ОИС Арарата Роман Карапетян отметил, что ни один хачкар не был поврежден. «Хачкары просто переставили или они упали. Вероятнее всего это были черные кладоискатели. Они вырыли яму метр на метр, добрались до костей и, не найдя ничего для них ценного, все так и оставили», - заметил Карапетян. По его словам, в местности Манкук находится порядка 25 хачкаров с неповторяющимися узорами, а на всей территории Хосровского заповедника – около 320 памятников культуры и истории. Это не только хачкары, церкви и часовни, но есть и крепости. По данным Карапетяна, в местности Манкук находятся культурно-исторические памятники начиная с V века – крепость Саграберд, две церкви X и XIII веков, само поселение Манкук и кладбище с хачкарами. Кстати, последний житель поселения Манкук был переселен советской властью в 1959 году, то есть через год после формирования государственного заповедника жители сел на территории Хосрова были переселены в другие регионы Араратской области.

Государственный заповедник «Хосровский лес» получил свое название в честь армянского царя Хосрова Котака III. Хосровский лес был создан в 334—338 гг. Согласно летописцу Мовсесу Хоренаци, во время правления Хосрова от крепости Гарни до столицы Двина проводилось лесонасаждение. Одна часть леса называется «Храм Матери», а другая «Хосровакерт», которая доходила до реки Ерасх. В течение сотен лет «Хосровакерт» часть леса исчезла. Государственный заповедник «Хосровский лес» основан в 1958 году.

Форумы