• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Соцопрос показал, что лишь 30% американцев положительно относятся к христианам-евангеликам

Они составляют лишь 6% населения США, но «пользуются уникальным положением» в стране

ВАШИНГТОН. Соцопрос показал, что лишь 30% американцев положительно относятся к христианам-евангеликам, которых в США насчитывается лишь 6%, однако они «пользуются уникальным положением», сообщает christianheadlines.

Новое исследование под названием «The Brand of Evangelicals» было проведено известным социологическим центром Barna Group. Протестантские евангельские христиане составляют лишь около 6 процентов США, однако, по заключению издания Christian Post, «пользуются уникальным положением в национальном дискурсе». Они обладают непропорционально огромным политическим влиянием, и при этом многие их явно недолюбливают. «Основываясь на данных общенационального исследования взрослых американцев, мы установили, что многие из них все еще считают христиан-евангеликов глубоко верующими, ставящими веру превыше всего, однако при этом их политические убеждения делают будущее евангельской веры в США весьма туманным», делают вывод авторы отчета.

Президент Barna Group Дэвид Киннаман (David Kinnaman) отмечает, что результаты исследования также говорят о «явном и серьезном влиянии евангеликов на углубляющийся раскол среди населения США», причем многие полагают, что «евангелики находятся в эпицентре многих из этих разногласий, полярных мировоззрений и нововведений». «С одной стороны, мы видим группу евангеликов и тех, кто их поддерживает; а с другой стороны обнаруживаем значительную группу тех, кто придерживается негативных взглядов на евангеликов, – пишет Киннаман в заключении доклада. – По всем признакам, их позиции непримиримы».

Исследование показало, что 15 процентов из более 1000 участников опроса имеют «весьма положительное» мнение о евангеликах, и еще 15 процентов «скорее положительное». При этом пятнадцать процентов респондентов имеют «скорее негативное» мнение о них, и еще 10 процентов категорически указывают, что их восприятие американских евангеликов «весьма негативное». Среди причин своего неприятия этой религиозной группы респонденты отмечают, что они «слишком консервативны в политическом отношении, слишком склонны к расизму и женоненавистничеству». Почти половина респондентов осторожно указали, что их восприятие евангеликов «нейтрально».

«Важно понимать, что помимо двух крайних полюсов «разделенных штатов Америки», в восприятии евангеликов населением играет существенную роль и большой процент тех американцев, которые не сложили мнения о них или предпочитают держать его при себе, избирая нейтралитет или неопределенность по этому вопросу, – указывает Киннаман. – Это означает, что среди взрослых нашей выборки существует неприступная крепость безразличия к евангеликам. Важно и то, что в определенных взглядах на эту религиозную группу доминируют экстремальные оценки (как благоприятные, так и неблагоприятные), а золотая середина вообще не знает, что думать о христианах веры евангельской. Открытие, возможно, и не сенсационное в наши времена расколов в обществе, но все же весьма важное».

 

Форумы