• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Мексике церковь поддерживает закон, разрешающий медработникам «отказ по убеждениям» от некоторых услуг

В частности, они могут отказаться производить аборт по духовным убеждениям

 

МОНТЕРРЕЙ. В Мексике церковь выступила в поддержку закона, позволяющего медработникам отказываться от ряда медицинских услуг по духовным убеждениям – в том числе от абортов, сообщает catholicnewsagency.

Рохелио Кабрера Лопес ( Rogelio Cabrera López), архиепископ Монтеррейский, заявил, что поддерживает поправку к закону об услугах здравоохранения в мексиканском штате Нуэво-Леон, допускающую отказ врачей и медсестер от ряда услуг по праву свободы совести – то есть по духовным убеждениям. «Существует, к примеру, право отказа от военной службы на основании всеобщего правого принципа о свободе совести, – напомнил архиепископ Кабрера в своем выступлении перед прессой. – Я полагаю, что пока еще у нас есть проблема в том, как этот принцип понимается и применяется на практике. Врачи и медсестры, безусловно, имеют право на уважение к их моральным, духовным и личным убеждениям, при условии, что их отказ от услуг по праву свободы совести не наносит ущерба здоровью и не унижает пациента».

Конгресс штата Нуэво-Леон принял 15 октября законопроект, который позволяет врачам и медсестрам отказываться по своему усмотрению на основании духовных убеждений от ряда процедур – к примеру, от операции аборта. Поправка к статье 18 закона о здравоохранении в штате, гласит, что «врачи и медицинский персонал, служащий в государственной системе здравоохранения, имеет право отказываться по праву свободы совести от услуг здравоохранения, входящих в уставной перечень. В тех случаях, когда существует угроза жизни пациента или он нуждается в неотложной медицинской помощи, отказ от медицинских услуг не допускается, а отказывающий в них штатный медработник может быть привлечен к ответственности по закону».

Этот текст в целом воспроизводит формулировку Федерального общего закона о здравоохранении 2018 года, что не помешало целому ряду общественных групп, выступающих «за свободу выбора» обвинить реформаторов в том, что новый вариант закона будет использоваться для дискриминации «лиц с однополым влечением». На это законодатель Хуан Карлос Лил ( Juan Carlos Leal), инициатор законопроекта о реформе, возразил в интервью изданию ACI Prensa (испаноязычному филиалу CNA), что подобные обвинения ставят телегу впереди лошади, ибо «отказ от медицинской помощи по праву свободы совести применяется к медицинской процедуре, а не к физическому лицу. Закон говорит о том, что «отказник», то есть врач или медсестра, может отказаться от медицинской операции или процедуры не из-за неприятия личности пациента, а из-за сущности операции или процедуры как таковой».

 

Форумы