Митрополит Иоанн (Реннето): у Константинополя осталось 10 приходов «русской традиции»

60 приходов воссоединились с Русской Православной Церковью
МОСКВА. Только 10 приходов Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции остались в составе Константинопольского Патриархата, сообщил на пресс-конференции глава архиепископии митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето).

«На сегодняшний день мы сохранили 60 приходов, но есть еще приходы, которые вернутся к нам. Что касается клириков, священников и дьяконов – около 90 человек остались и утвердились в своем решении жить в архиепископии в общении с Московским Патриархатом», – сказал митрополит Иоанн, которого цитирует РИА Новости.

Он добавил, что «около 10 общин остались в Константинопольском Патриархате, другие думают – кто в Румынский Патриархат уйти, кто в Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ, в составе РПЦ – ред.), но еще не решились».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 3 ноября во время Литургии в храме Христа Спасителя передал главе архиепископу Иоанну Патриаршую и Синодальную грамоту о восстановлении единства Архиепископии с РПЦ. Грамота была подписана Патриархом 1 ноября. Ее передача завершила процесс воссоединения с РПЦ приходов, созданных в начале XX века эмигрантами из России.

Делегация Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции 2-4 ноября приняла участие в торжественных мероприятиях в Москве по случаю ее присоединения к Русской Православной Церкви.

Архиепископия была основана в 1921 году в составе Московского Патриархата. В 1931 году в силу исторических обстоятельств она вошла в состав Константинопольского патриархата на временной основе. В ноябре 2018 года указом Константинопольского Патриарха Варфоломея был ликвидирован особый статус церковного образования, приходам было предписано влиться в греческие митрополии тех стран, в которых они расположены. В результате пастырское собрание духовенства Архиепископии приняло большинством голосов решение просить о каноническом присоединении к Московскому Патриархату. Это прошение в октябре удовлетворил Священный Синод РПЦ.

При этом структура была принята в состав Русской Церкви «на условиях сохранения богослужебных, языковых и пастырских особенностей, а также особенностей церковного управления, являющихся частью ее традиций». В настоящее время прихожанами приходов, которые в 20-30 годы ХХ века создавались русскими, являются многие местные жители тех стран, где они расположены, в том числе французы, немцы, англичане.

Форумы