• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский встретится в Японии с жертвами «тройной катастрофы» 2011 года

Тогда страну поразило землетрясение, вызвавшее цунами, удары стихий привели к аварии на АЭС Фукусима

 

ТОКИО. В конце ноября состоится визит папы Римского в Японии, где он встретится с жертвами «тройной катастрофы» 11 марта 2011 года, когда сильное землетрясение вызвало цунами, спровоцировавшее аварию на АЭС Фукусима, сообщает catholicnewsagency.

Во время своего трехдневного визита, запланированного на конец ноября, понтифик уделит особое внимание жертвам «тройной катастрофы» - по приблизительным оценкам, она унесла жизни 19 тысяч человек, и еще 150 тысяч местных жителей были эвакуированы из зоны загрязнения радиоактивными изотопами и стали «перемещенными лицами». Цепочка катастроф была вызвана землетрясением силой в 9 баллов, эпицентр которого располагался у побережья Японии, причем последовавшая в результате смещения грунта авария на атомной станции Фукусима считается второй по масштабам после аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года. Многие из беженцев, отселенных из зоны загрязнения, по сей день не могут вернуться в родные дома.

Встреча понтифика с жертвами «тройной катастрофы» состоится 25 ноября в выставочном центре Bellesalle Hanzomon в Токио. Нынешний глава Римско-католической церкви пройдет в своем путешествии по стопам папы Римского Иоанна Павла II, который побывал в Японии в 1981 году и посетил города Хиросиму и Нагасаки, а повестка дня его визита и проповедей в то время определялась призывом «Защитим каждую жизнь». Папа Франциск во время своего визита выступит с посланием о мире в Мемориале мира в Хиросиме, а затем с проповедью, осуждающей ядерное оружие, в Парке эпицентра атомного взрыва («Парке мира») в Нагасаки.

По словам госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина ( Pietro Parolin), главной темой поездки папы в Японию станет призыв к ядерному разоружению. «Я полагаю, что в Японии Святой Отец сосредоточится в своих наставлениях, главным образом, на теме разоружения, – заявил кардинал Паролин на пресс-конференции 29 октября. – Он собирается выступить с настойчивым призывом к самым серьезным шагам в деле всеобщего разоружения. Его серьезно беспокоит эта проблема, поскольку на сегодняшний день мир стоит перед огромной и реальной опасностью, все мы в опасности, ибо многие страны мира быстро перевооружаются ... ».

Еще одну важную остановку во время своей поездки по стране папа Франциск сделает на месте казни 26 японских христианских мучеников, отдавших жизнь за веру в 1597 году – их распяли в Нагасаки. Понтифик отдаст дань их духовному подвигу и помолится у памятного мемориала на горе Нисизака.

Католики составляют менее 0,5% населения Японии. Христианство впервые появилось в стране в 16 веке в результате самоотверженной деятельности нескольких католических миссионеров – и прежде всего святого Франциска Ксавье. В первое время католики в Японии подвергались волнам жестоких преследований. В Токио папа Франциск также отслужит мессу в Токийском соборе и встретится с молодежью в столичном соборе Святой Марии, а 26 ноября, в последний день своего визита, посетит Софийский университет, принадлежащий ордену Общества Иисуса (иезуитов).

Непосредственно перед визитом в Японию, папа Франциск проведет три дня в Бангкоке (Таиланд), где встретится с королем Маха Ваджиралонгкорном ( Maha Vajiralongkorn) в королевском дворце в городе Амфорн. В Таиланде папа также проведет несколько встреч с видными преставителями духовенства страны: на одной из них он встретится с христианскими иерархами и главами других религий, после чего проведет особую встречу с Верховным Патриархом Таиланда, главой буддистского монашеского ордена в стране. После этих официальных встреч, папа отслужит мессу на Национальном стадионе и в Успенском соборе. Визит Папы в Таиланд приурочен к 350-летнему юбилею Ватиканской миссии в Сиаме – она была основана в 1669 году. Небольшая католическая община Таиланда, составляющая менее 0,5% населения в этой стране подавляющего буддистского большинства, празднует этот юбилей в течение всего 2019 года.

 

Форумы