• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Во Франции на кухне одинокой женщины найден холст 13 века с изображением Страстей Христовых

Работа великого флорентийского мастера Чимабуэ продана за 27 млн. долларов

 

ПАРИЖ. Во Франции на кухне престарелой одинокой женщины был случайно обнаружен холст 13 века работы великого флорентийского мастера – он был опознан экспертами как «Осмеяние Христа» и продан на аукционе за 27 млн. долларов, сообщает christianpost.

Шедевр флорентийской живописи эпохи раннего Ренессанса, изображающий осмеяние Христа толпой, был случайно обнаружен на кухне одинокой француженки. Картина десятилетиями висела над кухонной плитой в доме близ Компьена к северу от Парижа, по сообщению издания The Guardian. Произведение искусства никогда не привлекало внимания женщины, которой уже за 90 лет, и ее родных – они считали его старой иконой из России. Аукционист, обративший внимание на картину, предложил женщине направить ее на экспертизу, прикинув на глазок, что за нее можно выручить 300-400 евро. Приблизительно 100 других предметов из дома женщины были проданы примерно за 6 тысяч евро, а оставшаяся мебель и предметы интерьера были вывезены на ближайшую свалку.

Картина была подвергнута исследованию методом отражательной инфракрасной спектроскопии. Принадлежность картины кисти Чимабуэ удалось установить по особенностям техники наложения красок и их составов. Эксперты фирмы Turquin в Париже установили, что картина датируется 13 веком и известна как «Осмеяние Христа». Чимабуэ (настоящее имя которого Ченни ди Пепо) жил и творил в конце XIII - начале XIV века, то есть в период итальянского проторенессанса. Объявленная на аукционе стартовая цена в 6 млн. евро оказалась вчетверо превышена в ходе торгов. Аукционная фирма Acteon сообщила, что сумма, выплаченная анонимным покупателем из Франции, поставила новый рекорд для произведений средневекового искусства, проданных с аукциона. «Когда столь редкая работа кисти такого уникального художника, как Чимабуэ, появляется на рынке, надо готовиться к неожиданностям, – заметил Доминик ле Коэнт (Dominique Le Coent), глава аукционного дома Actéon в Санлисе. – Это единственный шедевр Чимабуэ, который когда-либо появлялся на рынке».

Картина размером 26 на 20 сантиметров была продана с аукциона за пределами Парижа в воскресенье примерно за 21,7 миллиона долларов, а после начисления пошлин сумма выросла до почти 27 миллионов долларов. Личность покупателя не разглашается.

Эксперты считают, что картина входила в состав полиптиха из восьми картин, изображавших сцены Страстей Христовых. Вероятной датой его создания является 1280 год. Две другие картины из того же политиптиха работы Чимабуэ, известные как «Богоматерь с младенцем и двумя ангелами» и «Жемчужина Христа» выставлены в Национальной галерее в Лондоне и в частной коллекции Фрика в Нью-Йорке.

Художник родился около 1240 года во Флоренции. Его творчество считается переходным от средневековой живописи к более натуралистичной манере Ренессанса. Именно Чимабуэ, считающийся одним из отцов итальянского Ренессанса, был учителем знаменитого итальянского художника и архитектора Джотто ди Бондоне, известного как Джотто. В творчестве Чимабуэ заметно сильное влияние византийских мастеров иконописи. Его художественный стиль примечателен тем, что в нем заметен постепенный отход от византийского стиля, который доминировал в эпоху средневековья, и появляются элементы движения и перспективы – которые позднее и оказали огромное влияние на формирование западной живописи. Художник писал маслом на деревянных панелях из тополя, используя золотой фон. Известно лишь 11 работ кисти Чимабуэ, написанных на дереве, и ни одна из них не была подписана мастером.

 

 

Форумы