• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католический священник в США отказал в причастии кандидату в президенты Джо Байдену

Католическая Церковь не разделяет его взгляды на допустимость абортов

 

ВАШИНГТОН. Католический священник в США отказал в причастии кандидату в президенты Джо Байдену на том основании, что церковь не разделяет его взгляды на допустимость абортов и обещанные действия по их легализации в стране, сообщает christianheadlines.

Основной соперник действующего президента США Дональда Трампа на предстоящих выборах главы государства, экс-вице-президент Джозеф Байден, лишился воскресного причастия.Байден, считающий себя верным католиком, проводил президентскую кампанию в штате Южная Каролина и зашел воскресным утром в католическую церковь Святого Антония во Флоренции. Как сообщает местное издание South Carolina Morning News, приходской священник Роберт Мори (Robert Morey) отказался причащать политика из-за того,что тот выступает в поддержку абортов и обещает сделать все для их легализации в стране. По словам священника, никто не может причаститься святых тела и крови Христа, если выступает против основ христианского вероучения – в частности, подталкивает ближних к греху аборта.

Сам священник подтвердил эту информацию СМИ. «Святое Причастие означает, что мы подтверждаем свое единение с Богом, друг с другом и с Церковью, – пояснил отец Мори. – Все наши действия должны подтверждать это единение. И потому любой общественный деятель, выступающий за грех аборта, ставит себя тем самым вне церковного вероучения. К сожалению, в воскресенье мне пришлось отказать на этом основании в причастии бывшему вице-президенту Джо Байдену. Как священник, я обязан служить тем душам, которые доверены моей заботе, и должен делать это в самых сложных жизненных ситуациях. Я буду молиться за мистера Байдена».

Кампания Biden отказалась от комментариев. Известно, что во время дебатов о демократии в середине октября, Байден торжественно пообещал сделать все для легализации абортов в стране, даже если верховный суд примет противоположное решение в громком деле «Роу против Уэйда» (Roe v. Wade). «Я сделаю все, чтобы восторжествовала справедливость в этом деле, – заявил Байден. – Наша общественность уже не та. Времена изменились. ... Репродуктивные права защищены конституцией страны. И потому каждая женщина на деле должна осуществлять это свое право».

Издание Catholic News Agency напоминает в этой связи, что кардинал Джозеф Ратцингер (ставший впоследствии папой Римским Бенедиктом XVI), в 2004 году составил меморандум для католических епископов США, в котором разъяснил отношение Церкви к тем католическим политикам, которые защищают право на аборт, и при этом ходят в храм на причастие. В наставлении кардинала говорится, что политика, «последовательно проводящего кампанию в поддержку законов, разрешающих аборты и ​​эвтаназию», следует считать «впавшим» в тяжкий грех. Кардинал Ратцингер сослался в этом своем разъяснении на Канон 915 в «Кодексе канонического права», в котором указывается, что «подвергшиеся отлучению или запрету на доступ к таинствам, или иному наказанию за грех, но продолжающие упорствовать в явном и тяжком грехе, не должны допускаться к Святому Причастию».

«Священнику надлежит провести беседу с грешником, – пишет далее в поучении кардинал Ратцингер. – Он должен разъяснить ему вероучение Церкви по данному вопросу, и сообщить, что грешник не может приобщиться к Святым Дарам, пока не выйдет из объективной ситуации греха, и предупредить, что до тех пор Церковь отказывает ему в Причастии». Кардинал Ратцингер особо подчеркнул в своем наставлении, что если политик не желает отступиться от греха, «священнику надлежит отказать ему в Причастии».

 

Форумы