• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Предстоятель Англиканской церкви признал, что принимает лекарства против депрессии

Он призвал к открытости и взаимопомощи верующих в борьбе с душевными расстройствами

 

ЛОНДОН. Архиепископ Кентерберийский, предстоятель Англиканской церкви Британии и глава всемирного сообщества Англиканских церквей, признал, что принимает лекарства против депрессии, и призвал верующих и страждущих, что «ходят во тьме», к открытости и взаимопомощи в борьбе с душевными расстройствами, сообщает theguardian.

«В прошлом году я осознал, что у меня депрессия, – поведал архиепископ Джастин Уэлби в интервью каналу BBC Radio 4 «Мысль дня» (Thought for the Day) в канун Конференции по психическому здоровью в Ламбетском дворце в Лондоне. – Моя дочь, также страдающая депрессией, открыто делилась собственными переживаниями и тем самым помогла мне понять, что в этом нет ничего постыдного. Такова жизнь – каждый может заболеть, и каждому нужна помощь».

Позже, в дальнейших беседах на конференции, Уэлби признал, что какое-то время ежедневно принимал антидепрессанты и «в целом хорошо справлялся с болезнью». Он также отметил, что ему оказалось «довольно просто» делиться проблемами психического здоровья, но при этом его тревожила мысль о собратьях по несчастью, скрывающих свое состояние, «не зная, как отреагирует начальство на известие о болезни», то есть из боязни утратить работу. «Многие работодатели воспринимают состояние депрессии в таком ключе, что человек не может встать с постели по утрам и не может выполнять свою работу должным образом», пояснил архиепископ.

Архиепископ Уэлби и ранее упоминал о своей борьбе с депрессией. Так в своем интервью журналу GQ два года назад он признавался: «У меня бывают такие моменты ... когда объективно все вроде бы хорошо, но чувствуешь себя так – это состояние трудно описать словами – что ты совершенно безнадежен». При этом он признался, что никогда не обращался за профессиональной помощью в борьбе с «черным псом» депрессии (по выражению Уинстона Черчилля), но часто чувствует, что она была бы кстати.

В прошлом году архиепископ выступал в программе BBC вместе со своей дочерью Кэтрин Уэлби-Робертс (Katharine Welby-Roberts). Она говорила о своей борьбе с болезнью и мыслями о самоубийстве, признавая, что церковь не всегда знает, чем помочь таким больным. «Если вы первым делом слышите от духовника – могу ли я помолиться за ваше исцеление? – то это означает, что он вас не слышит или не понимает», отметила Кэтрин.

Конференция под названием «Вера и психическое здоровье: христианский ответ» была задумана для привлечения общественного внимания к проблемам психических расстройств и изучения способов помощи больным со стороны Англиканской церкви. Однако архиепископ Уэлби фактически признал, что церковь на сегодняшний день, как и многие другие общественные, государственные и религиозные организации, не знает, как справляться с проблемами психического здоровья. Многие церкви пытаются предлагать приют, заботу и помощь страдающим подобными расстройствами, «однако универсальный способ лечения пока не найден, и нам приходится усердно трудиться над этим», отметил архиепископ.

В своей статье в газете The Guardian, посвященной угрожающему росту уровня тревожности и депрессии среди детей, архиепископ отмечал, что в обществе постепенно формируется правильное отношение к этим расстройствам. Уровень отверженности уже не столь высок, «однако все еще случается, что страдающие психическим заболеванием подвергаются шельмованию и осуждению, а их состояние воспринимается неправильно», по его словам. Выступая в программе «Мысль дня» Уэлби одобрил идею «Недели осведомленности о психических заболеваниях», когда «люди по всему миру и из всех слоев общества получают возможность поведать в социальных сетях о своем личном опыте борьбы с психическим расстройством». «Социальные сети делают доброе дело, помогая людям справляться с подобными расстройствами, – отметил Уэлби. – Это прекрасно, что люди искренне делятся друг с другом своими историями, честно общаются, налаживают связи и получают дружескую поддержку. Нам часто кажется, что мы одиноки, а все остальные вокруг нас в порядке. Вот почему мы норовим спрятаться в себя, скрыть проблемы нашего психического здоровья. Мы боимся стать изгоями, а вместо этого лишь глубже забиваемся в ракушку своего одиночества, становимся еще более одинокими, чем ранее».

Христиане всегда веровали «в спасителя, в избавителя, знающего все о глубине наших страданий, в Христа, который плачет вместе с нами» – напомнил духовный наставник. «Сегодня я молюсь, чтобы каждый, кто еще ходит во тьме, знал и помнил: ты не одинок, – подчеркнул Уэлби. – Тебя ценят и глубоко любят. Если ты выйдешь на улицу и найдешь в себе силы поделиться с ближним, это может стать твоим первым шагом к возвращению из тьмы на свет».

В конференции приняли участие более 100 человек, в том числе священнослужители, работники здравоохранения, политики и представители благотворительных организаций. Сара Волластон (Sarah Wollaston), депутат от либерально-демократической партии с 24-летним стажем работы в этом высшем законодательном органе, отметила, что существует четкая взаимосвязь между бедностью и психическим здоровьем, и что уровни образования, жилищного обеспечения и дохода сильно влияют на подверженность населения психическим заболеваниям и должны учитываться в программах лечения.

 

Форумы