• Источники:
  • сайт Исторического музея
  • Седмица.Ru

В Москве в Покровском соборе состоялась торжественная передача в дар Историческому музею иконы "Спас Москворецкий"

Икону сможет увидеть каждый желающий в Покровском соборе, во время богослужений и в часы работы музея
МОСКВА. 14 октября 2019 г. в Покровском соборе состоялась торжественная передача в дар Историческому музею чудотворной иконы второй четверти XVII века «Господь Вседержитель (Спас Москворецкий»).

На знаменательном событии присутствовали:
  • Амвросий, архиепископ Верейский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник Московского Сретенского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии
  • Кравец Сергей Леонидович, руководитель ЦНЦ "Православная энциклопедия"
  • Левитин Игорь Евгеньевич, помощник Президента Российской Федерации
  • Левыкин Алексей Константинович, директор Государственного исторического музея
  • Николаев Станислав Юрьевич, председатель Совета Директоров ООО "Меркатор Холдинг"

Комментируя происходящее, Алексей Константинович отметил: "Сегодня Москва вновь обрела один из самых почитаемых чудотворных образов. «Господь Вседержитель» уникальный памятник русского иконописного искусства, тесно связанный с историей Москвы и историей нашего государства. Этот дар преподнесен Историческому музею Станиславом Николаевым и Игорем Левитиным. Музей сделает все возможное, чтобы как можно больше людей смогли увидеть икону, поклониться святыне, полюбоваться тонким искусством мастера, исполнившим это произведение. Большая часть коллекции Исторического музея была создана выдающимися русскими купцами, меценатами и донаторами. Мы благодарим за оказанное доверие, берем на себя все обязательства по сохранению этого памятника для следующих поколений".

В 2018 г. икона "Господь Вседержитель" появилась на антикварном рынке и была приобретена известным коллекционером Станиславом Николаевым. Проведенные исследования показали, что эта икона может быть утерянной после 1927 г. почитаемой чудотворной московской святыней — иконой "Всемилостивого Спаса", находившейся в специально для нее выстроенной часовне у Москворецкого моста.

Образ Всемилостивого Спаса размещался в нише уже несуществующих Москворецких ворот, рядом с Покровским собором. Затем для иконы была возведена часовня, которая в разное время принадлежала Зосимо- Савватиевской Марчуговской пустыни и Соловецкому монастырю. Она располагалась у Московорецкого моста (ныне территории парка "Зарядье"), была закрыта в 1920-е гг. и разобрана в 1966 г. при строительстве гостиницы "Россия".

Икона Спасителя, ради которой была построена часовня, входила в число шести особо почитаемых московских образов. Слава о целительных свойствах "Всемилостивого Спаса" выходила за пределы российской столицы.

Чудотворный образ Спасителя принадлежал к особому иконографическому изводу — "Москворецкий", для которого характерны оплечное изображение Спасителя, когда его правая рука в благословляющем жесте, а левая придерживает раскрытое Евангелие.

Последнее известие об иконе датируется 15 сентября 1927 г. и принадлежит главному хранителю Исторического музея Алексею Васильевичу Орешникову. В своем дневнике он записал, что видел икону в реставрационной мастерской в Покровском соборе, "где расчищали огромный чудотворный образ Спасителя из часовни…".

Дальнейшая судьба иконы остается загадкой, но с большой вероятностью можно сказать, что мы обрели ее вновь. На это указывают следующие обстоятельства:

  • принадлежность к тому же самому Москворецкому иконографическому изводу изображения Спасителя;
  • почти идентичные (с учетом погрешности при измерении в четвертях аршина в акте 1921 года) размеры иконы: 150 × 125 см;
  • следы от многочисленных мелких гвоздей на фоне иконы, которыми крепилась риза;
  • очевидные следы ожогов, расположенных ниже лика Спасителя, что свидетельствует о почитании этого конкретного образа, к которому неоднократно подвешивались разные лампады;
  • датировка данной иконы не выходит за середину XVII века, прямым доказательством чему служит наличие написанного на полях иконы текста тропаря 2 го гласа, входящего в службу Нерукотворному образу Спасителя 16 августа (старого стиля), в "дораскольной" редакции;
  • надпись на иконе дословно совпадает с печатным текстом издания 1646 года и появление подобного текста на иконе после церковной реформы, начавшейся в 1654–1656 годах, было невозможно.

По стилистике письма эту икону следует отнести к творчеству северного профессионального иконописца. Происхождение образа не противоречит предположению о его возможном местонахождении в часовне у Москворецкого моста, поскольку первоначально часовня принадлежала Зосимо‐Савватиевской Марчуговской пустыни. Эта пустынь была основана протопопом Благовещенского собора в Московском Кремле, духовником царя Алексея Михайловича Стефаном Вонифатьевым в 1653 году в Москве. Как крупный жертвователь Соловецкого монастыря Стефан Вонифатьев вполне мог получить с Севера для своей обители подобный монументальный образ.

После реставрации и искусствоведческой экспертизы летом 2019 года икона была передана в дар Государственному Историческому музею. С.Ю. Николаев явился продолжателем традиций меценатства в Покровском соборе. Благодаря его благородному решению, новообретённая реликвия вернулась практически на своё историческое место, и отныне станет доступной для всех в Покровском соборе — действующем храме и музее.

Теперь икону "Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)" сможет увидеть каждый желающий в Покровском соборе, во время богослужений и в часы работы музея.

Форумы