В Ватикане принято решение учредить три новые епархии, выделив из архиепархии Мехико

На территории мегаполиса Мехико созданы епархии Аскапоцалько, Ицтапалапа и Хочимилько

МЕХИКО. Три новые епархии отделены из состава архиепископии Мехико, в связи с чем кардинал Карлос Агиар Ретес, глава архидиоцеза Мехико, заявил, что теперь архпастыри «приблизятся ко всем жителям» мексиканской столицы, Сatholic Нerald.

Решение, объявленное 27 сентября 2019 года, касается создания епархии Аскапоцалько (Azcapotzalco) на северо-западе Мехико; епархии Ицтапалапа (Iztapalapa), в состав которой вошел крупнейший район мексиканской столицы; и епархии Хочимилько (Xochimilco) — на крайнем юге мегаполиса Мехико. Все три диоцеза выделены из того, что до недавнего времени было одной из крупнейших в мире архиепархий.

То, что осталось от старой архиепархии Мехико, будет включать в себя столичный Кафедральный собор и базилику Богоматери Гваделупской. Население, которое она обслуживает, сократится с примерно 8,8 млн. человек до 5,28 млн., согласно данным архиепархиального издания Desde la Fe.

Три новые епархии будут епархиями-суфраганами в церковной провинции Мехико. Также принято решение о создании архиепархии Толука (Toluca)— к западу от Мехико. Она создана на основе прежде существовавшей епархии Толука, объединенной с епархиями Атлакомулько (Atlacomulco), Тенансинго (Tenancingo)и Куэрнавака (Cuernavaca), которые отныне будут суффраганными диоцезами новой архиепископии.

В ноябре прошлого года архиепископия Мехико представила Ватикану план по разделению архиепархии, указав в своем заявлении, что эта «реструктуризация призвана обеспечить лучшее пастырское окормление верующих».

Разговоры о разделении архиепархии шли на протяжении десятилетий. Но кардинал Агиар Ретес, который руководил разделом своей предыдущей архиепархии в пригороде Мехико, продвинул эту проблему после того, как возглавил архиепископию столицы страны в феврале 2018 года. Некоторые церковные наблюдатели назвали состоявшийся раздел долгожданным.

«По сравнению с США, во всем мире мексиканские епархии являются крупнейшими», — сказал Родольфо Сориано-Нуньес, социолог, изучающий мексиканскую Католическую Церковь. «Только Германия и Филиппины приближаются к Мексике, и даже в случае Германии есть огромные различия, потому что у них больше вспомогательных епископов, чем здесь», — отметил исследователь.

Сориано-Нуньес указал на исследование 2005 года, показавшее, что в Мексике один епископ приходится на 727 629 католиков. Для сравнения: в Соединенных Штатах один епископ приходится на 236 707 католиков.

Более поздний опрос, который провел Сориано-Нуньес, обнаружил, что только 13 процентов мексиканских католиков знали, в какой епархии они жили, в то время как такое же число верующих знали, кто является их епископом.

«Как работают мексиканские епархии, когда епископы почти никогда не приходят в некоторые маленькие приходы…, потому что епархии чрезвычайно велики?», — риторически вопрошает Сориано-Нуньес.

Что касается его собственного домашнего прихода в Мехико, Сориано-Нуньес говорит, что ни один из последних четырех архиепископов Мехико никогда не посещал его, хотя вспомогательные епископы иногда служили там Мессу.

Форумы