• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск назвал клевету «дьявольским раком», разъедающим Церковь

Он говорил о лжесвидетелях Синедриона против Иисуса Христа и о клевете на христианских мучеников

 

ВАТИКАН. Папа Франциск назвал клевету «дьявольским раком», разъедающим Церковь, помянув в качестве примера лжесвидетелей Синедриона против Иисуса и клевету, возводимую во все века на христианских мучеников, сообщает catholicnewsagency.

«Все мы знаем, что клевета убивает. Этот «дьявольский рак», порожденный желанием уничтожить репутацию человека, легко распространяется и на все тело Церкви Христовой» – отметил понтифик в своей очередной проповеди на площади Святого Петра. Папа предупредил, что клевета наносит серьезный ущерб Церкви, когда за ней стоит «коалиция, стремящаяся запятнать кого-то» из-за «собственных мелочных интересов или для прикрытия собственных прегрешений».

Католическая церковь учит, что грех клеветы или поклепа заключается в неправдивых заявлениях, наносящих ущерб чьей-либо личной репутации и дающих повод для ложных суждений о людях. «Дабы избежать необдуманного суждения, каждый из нас должен проявлять максимальную осторожность в толковании мыслей, слов и поступков своих ближних и стремится делать это самым благоприятным и благоразумным образом, – говорится в параграфе 2478 Катехизиса Католической Церкви. – Честь есть социальное признание человеческого достоинства, и каждый человек имеет естественное право на уважение его имени, репутации и достоинства. Вот почему наветы и клевета оскорбляют добродетель, справедливости и милосердия»

Папа Франциск помянул лжесвидетелей от Синедриона в судилище над Иисусом, отправившим его на казнь, и постоянную клевету на христианских мучеников на протяжении всей истории. Он помянул и подвиг Стефана Первомученика из книги Деяний святых Апостолов – тот был привлечен к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме. Папа напомнил слова святого Стефана в ответ на клеветнические слова, обрекшие его на мученическую смерть.

«Стефан смело обличает лицемерие, с которым клеветники боролись против Пророков и самого Христа, – подчеркнул понтифик. – Он говорит ясно и правдиво, не страшась гнева суда, и тот приговаривает его к смертной казни, к побитию камнями». Стефан «не ищет лазейки, не обращается к тем, в чьей власти было спасти его» от смертного приговора, но вместо того «вверяет свою жизнь в руки Господа». «Молитва Стефана прекрасна в этот момент – «Господь Иисус, прими дух мой», – напомнил папа. – Он умирает, как сын Божий, и прощает клеветников со словами «Господи, прости им этот грех». Эти слова Стефана учат нас, что истинными детьми Божьими делают нас не красивые слова, а лишь готовность отдать жизнь свою в руки Отца с прощением на устах для тех, кто оскорбляет нас, страшась глубины нашей веры».

 

Форумы