• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Камеруне готовится крупный форум с участием духовенства для преодоления кризиса

Англоязычные регионы страны борются за право использования этого языка в судах и школах

 

ЯУНДЕ. В столице Камеруне готовится очередной большой съезд с участием духовных авторитетов для преодоления кризиса в двух англоязычных регионах страны, борющихся за свои языковые права в судах и школах, сообщает fides.

«Мы были приглашены в это собрание для общенационального обсуждения острых проблем, и мы с готовностью согласились участвовать», заявили духовные лидеры страны. Некоторые из них вошли в группу организаторов очередной Генеральной конференции по решению социально-политического кризиса в двух англоязычных регионах страны.

Президент Камеруна Пол Бия (Paul Biya) 10 сентября объявил о созыве большого национального форума, который пройдет с 30 сентября по 4 октября. Делегаты обсудят наиболее острые проблемы страны, и прежде всего способы преодоления конфликта в северо-западных и юго-западных регионах страны, который с 2016 года развился до вооруженного противостояния и движения сепаратизма. Начался конфликт с просьбы местного англоязычного населения о предоставлении английскому языку в этих регионах статуса государственного, чтобы его можно было использовать в школах и судах. Отказ властей привел к протестам, возникновению движения за независимость и, в конце концов, к гражданской войне с активным участием регулярной армии против народа.

«Как духовные лидеры мы молимся о том, чтобы наша страна обрела мир, поскольку не можем видеть страдания сотен тысяч наших сограждан, многие из которых умирают от голода и болезней, – с болью говорит кардинал Кристиан Вейган Туми (Christian Wiyghan Tumi), архиепископ Дуалы. – Идя на общенациональный форум, мы готовы сделать все возможное, даже отдать наши жизни, чтобы вернуть мир в Камерун». Кардинал высоко оценил инициативу главы государства, назвав ее «великим решением» и «правильным путем».

Кардинал Туми также поведал, что недавно встречался с премьер-министром и передал ему результаты опроса населения англоязычных регионов Камеруна. «В опросе приняло участие более 1000 жителей этих регионов, и на основании анализа их мнений мы подготовили 400-страничный документ в трех частях, в котором рассматриваются причины кризиса в этих регионах и предлагаются пути его преодоления», отметил кардинал.

Более года назад, 29-30 августа 2018 года, в камерунском городе Дуал уже проходила подобная Генеральная конференция по решению кризиса в англоязычных регионах страны. Ее организаторами, как и в этот раз, выступили местные католические, протестантские и мусульманские духовные лидеры, стремящиеся положить конец ежедневным столкновениям между правительственными войсками и повстанцами, борющимися за независимость. Затяжной конфликт унес уже сотни жизней и превратил в беженцев более 200 тысяч жителей Камеруна. Главы крупнейших религиозных конфессий страны постоянно выступают в качестве кураторов и посредников диалога между правительством и сепаратистами.

 

Форумы