• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Патриархи Ближнего Востока призывают к сбережению Священной долины Вади-Кадиша как общехристианского наследия

В Ливане проходит форум о духовном наследии Священной долины

 

ДИМАН. В Ливане проходит форум о великом духовном наследии Священной долины, на котором патриархи Ближнего Востока призывают к охране Вади-Кадиши как общехристианского наследия, сообщает fides.

Патриарх Маронитской Католической Церкви Бешар ​​Бутрос Раи (Bechar Boutros Rai) открыл 18 сентября Форум по наследию Священной долины, организованный в Димане (Ливан) Ассоциацией Каннубина. Он указал в своей речи, что Священная долина Вади-Кадиша представляет собой вечно живое наследие духовности и христианской веры не только для ливанских католиков, но и для христиан всего мира. По этой причине политические власти Ливана, а также международные организации, в том числе ЮНЕСКО, призваны беречь и благоустраивать это великое сокровище, скрытое в горах Ливана, делая все возможное, чтобы скальные убежища, скиты и монастыри, разбросанные в долине, стали более доступными для паломников и туристов, приезжающих сюда со всего мира.

Во время торжественного отткрытия Конференции, на котором председательствовали несколько патриархов и церковных лидеров Ливана, патриарх Бутрос Раи подчеркнул большое экуменическое значение этого события. На Конференции, помимо духовенства, выступают съехавшиеся сюда из разных уголков мира видные историки, искусствоведы и археологи с докладами о богатых сокровищах искусства, истории и духовности, сохранившихся в долине. Они также намечают в общих чертах проекты по благоустройству этой древней долины наиболее современными, щадящими и долговременными способами, чтобы сберечь ее и в то же время сделать доступной и удобной для паломников и туристов.

Долина Вади-Кадиша в Ливане - глубокое ущелье, созданное одноименной рекой. Наиболее обильна историческими памятниками и христианскими святынями часть ущелья, простирающаяся примерно на 20 км между деревнями Турза и Бшарре, где родился ливанский поэт Халил Джебран. Слово «Кадиша» на арамейском означает «Священный», а сама Священная долина является местом, где в течение многих веков жили и развивались христианские монашеские общины. В 1998 году долина была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный исторический объект, где сохранилосьдревнейшее христианское монашеское поселение. Ныне долина находится в списке объектов, находящихся под угрозой из-за стихийной застройки, вырубки лесов, накопления и сжигания отходов, сброса сточных вод, а также экологического ущерба от ресторанов и автомобилей.

Долина знаменита и ценна как объект всемирного наследия тем, что в ней чудом уцелели остатки древних и уникальных кедровых лесов Ливана и сохранились христианские монастыри, считающиеся одними из самых важных на Ближнем Востоке. Уже в десятом веке группы христиан-маронитов из долины Оронте в сирийской глубинке нашли убежище в долине, спасаясь от преследований византийцев. Наиболее известные монастыри в Священной долине – это Дайр Каннубин, Дайр Мар Антиниус Кожая и Дайр Мар Элиша. Окружающая местность буквально усыпана скитами, часовнями и пещерами, которые использовались в прошлом монахами. Те же маронитские патриархи обитали в течение 400 лет в монастырях долины во времена Османской империи.

На Форуме выступил также глава Сиро-Яковитской Церкви, патриарх Антиохии и всего Востока Мар Игнатий Ефрем II. Он выразил надежду, что великая история и традиции монашеского служения различных церковных общин в Священной долине сохранятся и укрепятся в наши нелегкие времена. Освященная многими веками традиция братского сотрудничества различных монашеских общин, по его словам, поможет вновь укрепить значение Священной долины как средоточия христианской духовности на Ближнем Востоке.

 

 

Форумы