В Индии в связи с дефицитом невест начала процветать полиандрия - одна жена на трех братьев

НЬЮ-ДЕЛИ. В некоторых штатах Индии набирает обороты явление, которому подвержены как индуистские так и исламские общины. В округе Багпат индийского штата Уттар-Прадеш, где проживает внушительная по численности мусульманская община, катастрофически снижается численность молодых девушек и женщин, и мужчины столкнулись с проблемой отсутствия невест, сообщает The Telegraph.

Такой демографический дисбаланс некоторые специалисты связывают в том числе с абортами по половому признаку, а именно попытками избавиться от девочек, - явление очень популярно в восточных обществах. Из-за нехватки молодых женщин в Уттар-Прадеш стали появляться т.н. полиандрические браки. Сначала девушку выдают замуж за одного молодого человека, а дальше ей объясняеют, что жить она будет по факту со всеми родными братьями мужа, их можно назвать мужьями №2, №3 и так далее.

«Многомужницам» живется непросто – помимо бытовых обязанностей им приходится поддерживать супружеские отношения с несколькими мужчинами поочередно, живя с ними всеми в одном доме, а это влечет за собой появление на свет детей с неизвестным отцовством. Получается такая традиционная восточная полиамория.

Жительница округа Багпат Маджида в возрасте 17 лет вышла замуж за водителя грузовика, а спустя месяц после свадьбы выяснилось, что мужей у нее целых трое – вторым и третьим стали братья первого супруга. У Маджиды уже двое детей, и она не знает, кто из братьев является биологическим отцом каждого из них.

Исходя из строгих исламских норм такие связи неприемлемы и нарушают целый спектр законов шариата, однако эта бытовая восточная практика существует испокон веков. Женитьба и процесс ухаживания на Востоке усложняется также тем, что за невесту приходится платить родственникам большие откупные и оплачивать дорогую свадьбу, подарки, а это по карману далеко не каждому. По данным правозащитников, таких «семей» в округе Багпат насчитывается около 2100, и жизнь женщин, по их словам, в них крайне плачевна. 
Форумы