• Источник:
  • Седмица.Ru

Бразильский архиепископ: Амазонские пожары - это "настоящий апокалипсис"

Эрвин Кройтлер ожидает, что в следующем месяце папский Синод осудит уничтожение тропических лесов

БРАЗИЛИА. Пожары в Амазонке - это "настоящий апокалипсис", по словам бразильского архиепископа, который ожидает, что в следующем месяце папский синод в Ватикане решительно осудит уничтожение тропического леса.

Комментарии Эрвина Кройтлера вероятно окажут давление на президента Бразилии Дж. Больсонаро после критики со стороны лидеров G7 в прошлом месяце по поводу резкого увеличения вырубки лесов.

Слова архиепископа также подчеркивают растущее разделение между Католической церковью и движением пятидесятников. Папа Римский Франциск отстаивал более гармоничные отношения с миром природы ради будущих поколений, в отличие от быстро набирающих численность пятидесятников Нового Света, которые формируют базу поддержки для расширенной эксплуатации ресурсов, за которую выступают Больсонаро и Дональд Трамп.

Собрание епископов осудило бы все формы разрушения Амазонки и выступило бы за новый взгляд на экологию, основанный на христианской вере в Бога как создателя “общего дома”, сказал Кройтлер в переписке с The Guardian. Хотя он ушел в отставку в качестве епископа Шингу, он является одним из 18 членов подготовительного совета, назначенного Папой Франциском в преддверии папского Синода по Амазонке в следующем месяце.

По итогам встречи ожидается, что Франциск подкрепит это послание “апостольским увещеванием". Он, вероятно, будет опираться на 180-страничную энциклику по изменению климата Laudato Si, опубликованную четыре года назад, в которой содержится призыв к конкретным шагам по преодолению экологического кризиса.

Подготовка к амазонскому Синоду ведется с 2016 года, но в последние месяцы этот вопрос стал более актуальным из-за пожаров, угроз и враждебного отношения правительства, сказал Кройтлер.

- На Амазонке всегда были пожары. Когда они меньше, природа восстанавливает себя в течение нескольких лет. Но то, что вы видите сейчас-это настоящий апокалипсис”, - сказал архиепископ, который провел в регионе 54 года.

"Пожары в этом году превосходят все, что вы можете себе представить. Несомненно, это следствие комментариев Больсонаро об открытии Амазонки для национальных и транснациональных компаний. Он понимает "открытие Амазонки" как лицензию на расчистку тропического леса и получение пространства для выпаса скота и выращивания монокультур, таких как соя и сахарный тростник.”

Ранее на этой неделе католическое духовенство в Амазонии выпустило открытое письмо, осуждающее насилие и запугивание, которые, по их словам, они испытывают в результате усилий по защите лесов, коренных народов и бедных общин от шахтеров и фермеров.

“Мы глубоко разочарованы тем, что сегодня вместо поддержки и поощрения наши лидеры криминализируют нас как врагов отечества”, - написали они.

"Вместе с Папой Франциском мы бескомпромиссно защищаем Амазонку и требуем от правительства срочных мер перед лицом насильственной и иррациональной агрессии против природы и уничтожения леса, древней флоры и фауны преступными пожарами”.

Кройтлер сказал, что вступил в дискуссию, потому что правительство распространило ложные слухи о том, что Католическая церковь подрывает суверенитет Бразилии.

Священники и монахини имеют долгую историю работы с бедными общинами в Амазонии, что часто ставит их в противоречивые отношения с влиятельными деловыми кругами и властями. В течение 1970-х годов освободительное теологическое движение было тесно связано с левым сопротивлением военной диктатуре того времени.

В 2005 году американская монахиня Дороти Стэнг была убита землевладельцами. Один из ее последователей, отец Амаро Лопес, был арестован в прошлом году в бассейне реки Шингу. Кройтлеру неоднократно угрожали смертью.

Напряженность еще больше усилилась с тех пор, как президентом стал Больсонаро – бывший военный офицер, который защищал применение пыток и убийств во время 20-летней диктатуры, закончившейся в 1985 году.

Он ослабил государственную защиту тропических лесов, словесно атаковал коренные группы, обвинил экологические НПО в разжигании пожаров и разорвал связи с иностранными донорами Фонда Амазонки. В июле, когда предупреждения о вырубке лесов подскочили на 278% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – он уволил главу космического агентства, предоставившего данные.

В субботу Больсонаро подтвердил, что хочет, чтобы бразильское разведывательное управление вело наблюдение за амазонским Синодом. ” Там очень много политики", - сказал президент журналистам.

Хотя номинально Больсонаро был католиком, он был перекрещен несколько лет назад евангельскими пастырями в Израиле. Его приход к власти в значительной степени зависел от поддержки пятидесятнического движения, которое растет гораздо быстрее, чем католическая церковь.

Форумы