• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Никарагуа власти почти год держат на таможне контейнеры «Каритас» с продовольствием и лекарствами для бедных

Христианские благотворители обвиняют власти в «безрассудном авторитаризме»

 

МАНАГУА. Христианская благотворительная организация «Каритас» обвиняет режим Никарагуа в «безрассудном авторитаризме», поскольку ее бюрократы уже почти год «маринуют» на таможне контейнеры «Каритас» с продовольствием и лекарствами для бедных, сообщает fides.

«Подобные проволочки лишь свидетельствуют о безрассудном авторитаризме – ну и чего хочет действующий в стране режим ими добиться? – возмущенно вопрошает монсеньор Абелардо Мата (Abelardo Mata), пресс-секретарь Конференции католических епископов, говоря о многострадальной партии контейнеров «Каритас» с благотворительным грузом продовольствия и лекарств. – Мы более не можем закрывать глаза на это издевательство, не можем бесконечно терпеть и молчать».

В подробной справке, направленной Конференцией епископов в издание Fides, повествуется о мытарствах, которым подвергают местные бюрократы каждый запрос на поставки благотворительных грузов «Каритас» в Никарагуа. Они требуют огромное множество сопроводительных документов, расписок от жертвователей, официальных заявок от стран, из которых поступает помощь (это, в основном, США, Германия и Канада) и многое другое, всеми мерами затягивая поставки.

«Все программы центра Каритас и местных епархий в Никарагуа являются социальными программами помощи самым бедным слоям населения, в них нет никаких скрытых коммерческих и торговых мотивов, – подчеркивает монсиньор Абелардо Мата. – Издевательства и препятствия, которые воздвигает бюрократический режим для нашей благотворительной деятельности, свидетельствуют о глухоте властей к страданиям и нуждам бедных и обездоленных в этой стране».

Общее название «Каритас» (милосердие, жертвенная любовь) носят 154 национальные католические благотворительные организации, действующие в 198 странах и регионах мира и объединенные в международную конфедерацию Caritas Internationalis. Ее цель состоит в служении обществу путем гуманитарной помощи и человеческого развития.Среди благотворительных программ «Каритас» особое место занимает социальная помощь – это помощь домам престарелых продуктами и медикаментами, социальная и психологическая помощь бездомным, осужденным и и амнистированным; патронажная служба, столовые для малоимущих и бездомных, прием в центрах социальной помощи при приходах.

Для детей и молодежи создаются детские центры, домашние школы, программы реабилитации детей из неблагополучных семей и адаптации для детей иммигрантов. Инвалидам оказывается патронажная помощь на дому, для детей-инвалидов создаются «домашние школ», дневные центры обучения, оказывается материальная и психологическая помощь. Центры «Каритас» сотрудничают с благотворительными организациями других христианских церквей, а также с общественными организациями и органами местного самоуправления.

 

 

Форумы