• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В султанате Оман торжественно открыт новый католический храм

Он был выстроен всего за 18 месяцев и рассчитан на прием до 1000 прихожан

 

САЛАЛА. В султанате Оман всего за 18 месяцев выстроен новый католический храм, рассчитанный на прием до 1000 прихожан. Прошла торжественная церемония его открытия, сообщает fides.

В древнем городе Салала,административном центре провинции Джофар и втором по численности населения городе султаната, прошла торжественная церемония открытия нового храма с участием светских властей, после которой состоялось торжественное богослужение. В совокупности в этом мероприятии участвовало более тысячи человек. Новый храм носит имя святогоФранциска Ксаверия, одного из основателей Общества Иисуса, первого католического миссионера в Японии. Первый камень в фундамент храма был заложен в феврале 2018 года, а открытие полностью готового храма состоялось уже через 18 месяцев. В главном зале храма установлены скамьи на 600 прихожан, и есть еще второй зал, рассчитанный на 400 прихожан.

В светской торжественной церемонии открытия храма 7 сентября приняли участие архиепископ Франциско Монтечильо Падилья (Francisco Montecillo Padilla), апостольский нунций в Йемене, Кувейте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Катаре; д-р Ахмед Хамис Масуд Аль-Бахри (Ahmed Khamis Masood Al Bahri), директор министерства религиозных фондов и религиозных отношений Омана; епископ Пол Хиндер (Paul Hinder), глава Ордена братьев Малых Капуцинов; а также многие священники и миряне.

В своем выступлении, д-р Ахмед Хамис Масуд Аль-Бахри выразил радость по поводу открытия храма, клир и миряне которого могут теперь вести духовную работу на благо молодого поколения. Архиепископ Монтечильо Падилья выразил благодарность от имени Католической церкви султану Кабусу бен Саиду Аль Саиду (Qaboos Bin Said Al Said) за высочайшее дозволение на строительство храма. «Гражданские власти страны, – подчеркнул папский нунций, – продемонстрировали свою доброжелательность и чуткость в удовлетворении духовных потребностей народа, а также показали всему миру, что Оман счастливо живет в атмосфере мира, процветания, веротерпимости и добрососедства, свято исполняя взятые на себя обязательств по защите свободы вероисповедания». Архиепископ Падилья призвал собравшихся усмотреть в новом храме счастливое предзнаменование духовного процветания и знак того «что Господь всегда рядом с нами в хорошие и плохие времена, даже если наши молитвы и не исполняются немедленно».

Епископ Пол Хиндер в своем речи не забыл поблагодарить инженеров и рабочих, которые вложили свой самоотверженный труд и искусство в постройку храма в столь краткие сроки. Он заверил, что во всех свершаемых в Омане католических богослужениях всегда возносятся молитвы за дарование мудрости и сил труженикам и власть предержащим в их богоугодных трудах на благо народа. На следующий день после открытия храма святого Франциска Ксавьерия состоялось торжественное евхаристические собрание и благодарственное богослужение, которое провел епископ Павел Хиндер.

Следует отметить, что еще в 1979 году султан Кабус бен Саид подарил землю под строительство первого католического храма в городе Салала, где ныне проживает порядка 180 тысяч человек. В 1981 году при этом храме был открыт экуменический центр Трех Волхвов – в напоминание верующим о том, что один из трех восточных сановников, посетивших Вифлеем для поклонения Младенцу Иисусу, прибыл из региона нынешнего Омана, где с древнейших времен производились благовония, в том числе ароматическая смола мирра. В настоящее время в султанате Оман насчитывается около 60 тысяч католиков, и действуют 5 приходов (два в Маскате, два в Салале и один в Сохаре).

Форумы