• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Церкви Британии получают дополнительные выгоды от партнерства со светскими организациями

Подобные партнерства особенно действенны при проведении социальных проектов

ЛОНДОН. Церкви Британии получают дополнительные доходы и иные выгоды от партнерств со светскими общественными организациями, причем такие взаимовыгодные отношения особенно действенны по социальным проектам, сообщает christiantoday.

По данным нового научного отчета, многие церкви уже плодотворно и активно взаимодействуют с добровольческими организациями мирян в деле помощи своим общинам. Отчет под названием «Святые союзы», подготовленный социологическим центром Demos, показывает, что в ответ на сокращения местных бюджетов и урезание затрат на общественные нужды и проекты, возникают и успешно действуют церковно-общественные партнерства. Так, уже до трети проектов борьбы с бедностью (32%) осуществляются подобными партнерствами. «Под влиянием нарастающего «бюджетного аскетизма» и ответной «социальной теологии», все больше и больше церквей находят новые творческие способы партнерства с мирскими организациями по проектам социальной помощи согражданам» – подчеркивается в отчете.

Исследование также показало, что церкви в четыре раза чаще (23%) сотрудничают со светскими благотворительными организациями, чем местные предприниматели (6%). По оценкам экспертов, христианские церкви также втрое чаще взаимодействуют с ними, чем неприбыльные организации других религий. На вопрос, почему церкви идут на подобные партнерства, почти четверть церковных респондентов (23%) ответили, что причина заключается в «расширении и упрощении схем финансирования и привлечения ресурсов». Кроме того, подобные партнерства со светскими организациями, как выяснилось, способствуют расширению масштабов чисто церковной деятельности и привлечению поддержки со стороны местных администраций.

Например, «продовольственные банки», давно уже действующие при церквях, получают огромную поддержку от партнерств с местными супермаркетами, где устанавливаются церковные приемные пункты для сбора продуктовых пожертвований. В сфере борьбы с безработицей, храм Святого Петра в лондонском районе Бетнал Грин давно и успешно сотрудничает с местным центром трудоустройства. При храме действует программа «Копье», запущенная христианской благотворительной организацией Resurgo с целью практической помощи молодежи в поисках работы. Программа оказалась настолько успешной, что центр трудоустройства заключил с церковью договор о выплатах по результатам. «Программа «Копье» в Бетнал Грин показывает, что церковно-светские партнерства не просто вскрывают новые пласты общественных ресурсов, – говорится в докладе. – С точки зрения центра занятости, работа с программой дает ему доступ к уникальному капиталу человеческих отношений, накопленному церковью».

Социологическое исследование также доказало, что местные власти все больше осознают пользу от взаимодействия с церквями. «Блестящие перспективы за счет доступа к человеческим ресурсам церквей через партнерские отношения со светскими организациями и проектами по достоинству оцениваются местными властями, – пишут авторы отчета. – На первых порах чиновники на местах нередко выступали противниками партнерских отношений с религиозными группами, но практический опыт все более убеждает их в плодотворности подобных инициатив и их великой практической пользе для местных общин».

В свете полученных результатов, аналитики центра Demos призывают местные администрации активней устранять бюрократические препятствия для церковно-светских партнерств на благо местных общин. Одна из рекомендаций заключается в том, чтобы открыть церквям более широкий доступ к бюджетным средствам финансирования проектов социальной помощи на местах. Эксперты также рекомендуют отказаться от давно устаревшей политики тотального запрета на работу с религиозными организациями, а местные советы, по их мнению, должны заключать соответствующие соглашения о сотрудничестве с церквями.

«За последнее десятилетие мы стали свидетелями бума социальных инициатив в церкви, – отмечает Саша Хилхорст (Sacha Hilhorst), старший научный сотрудник центра Demos и соавтор отчета «Святые союзы. – При этом все больше и больше церквей сотрудничают с нехристианскими организациями, повышая действенность их работы. Мы в нашем исследовании хотели уяснить выгоды подобных партнерств для проектов социальной помощи и самих церквей. Выяснилось, что подавляющее большинство этих программ сотрудничества приносит ощутимые выгоды за счет расширения доступа к источникам финансирования, улучшения выходов на целевые группы населения – и в целом за счет новых возможностей работы».

«Существуют также и посреднические организации, такие как Trussell Trust (христианская сеть продовольственных банков), которые могут помогать церквям и их светским партнерам во многих проектах, – отмечает Дэвид Барклай (David Barclay), соавтор отчета и партнер в The Good Faith Partnership. – Эти посредники могут играть решающую роль во вскрытии уникальных местных ресурсов и привлечении человеческого капитала церквей для решения социальных проблем в самом широком масштабе. Если правительство серьезно относится к решению острейших социальных вопросов – к примеру, проблем одиночества – то нет ничего действенней и разумней, чем инвестиции в подобные церковно-общественные партнерства».

 

Форумы