• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическая школа в США изъяла из библиотеки книги о Гарри Поттере

Наставники опасаются, что тексты «подлинных заклинаний могут вызвать злых духов»

 

НЭШВИЛЛ. Руководство католической школы в столице штата Теннеси (США) изъяло из библиотеки книги Джоанны Роулинг о Гарри Поттере, поскольку у наставников возникли опасения, что тексты «подлинных заклинаний могут действительно вызвать злых духов», сообщает theguardian.

По сведениям местной газеты the Tennessean, священник католической школы святого Эдуарда, в которой дети воспитываются от дошкольного возраста до 8-го класса, разослал родителям детей серьезные предупредительные сообщения по электронной почте. В них говорится, что школа серьезно консультировалась по поводу книг английской писательницы Джоанны Роулинг о приключениях Гарри Поттера с «несколькими экзорцистами», и те настоятельно рекомендовали исключить книги из школьной библиотеки. «В этих книгах содержатся образцы как доброй, так и злой магии, преподносимые словно бы понарошку, но сам увлекательный стиль является на самом деле хитрым обманом, – пишет отец Дэн Рихил ( Dan Reehil) – В действительности проклятия и заклинания, приводимые в книгах, являются подлинными – и вполне способны при чтении человеком вызвать злых духов в то место, где они произносятся».

Среди проклятий и заклинаний, приводимых в серии книг-бестселлеров, издававшихся в период с 1997 по 2007 год, эксперты обнаружили, к примеру, «смертоносное» проклятие «авада кедавра», навлекающее тяжкие муки проклятие «круцио», а также заклинание, подчиняющее колдуну человека под названием «империо» – по свидетельству священника. Книги стояли на библиотечных полках школы до окончания последнего семестра, после чего была открыта новая библиотека, в которую они не были допущены.

Ребекка Хаммел (Rebecca Hammel), школьный администратор католической епархии Нэшвилла, сообщила изданию the Tennessean, что отец Рихил разослал электронные письма по запросу одного из родителей. По ее мнению, «он имел полное право действовать таким образом», поскольку «каждый священник имеет канонические полномочия принимать такие решения на благо своей приходской школы». «Мне хорошо известно, что в процессе пересмотра книг для новой библиотеки часть изданий была отсеяна. Это было сделано в стремлении повысить качество школьной библиотеки и активизировать выдачу книг, – отметила Хаммел. – Если родители все же сочтут какие-то сочинения достойными их отпрысков, мы полагаемся на строгий родительский контроль того, что читают их сыновья и дочери. Родители должны способствовать правильному уяснению текстов через призму нашей веры. В действительности мы не занимаемся цензурой при отборе книг для библиотек, а лишь стараемся заполнить наши школьные библиотеки чтением, строго соответствующим возрасту учеников и программе обучения».

Отметим, что книги о юном волшебнике Гарри Поттере навлекли на себя осуждение христиан и подвергались цензуре разного рода с тех самых пор, как в 1997 году увидела свет первая книга нашумевшей серии «Гарри Поттер и философский камень». В 1999 эта книга впервые была признана самым спорным изданием в США, а впоследствии, в период 2000-2009 годов, она неизменно возглавляла «Список самых спорных книг», выпускаемый Американской библиотечной ассоциацией (ALA).

Критики утверждали, что книги Джоан Роулинг «прославляют магию и оккультизм, сбивают с толку детей и побуждают их к использованию заклинаний и проклятий, приводимых в них», напоминают эксперты ALA. В 2001 году пастор Церкви Общины Христовой в Аламогордо (штат Нью-Мексико) публично развел костер из книг о Гарри Поттера, на что местная библиотека ответила специальной выставкой этих книг, оповестив публику, что «Гарри жив и здоров в нашей библиотеке». В то время, когда будущий Папа Римский Бенедикт XVI был еще кардиналом в 2003 году, он охарактеризовал книги Джоан Роулинг как «тонкий соблазн, действующий вкрадчиво и незаметно, но искажающий христианство в душе на глубинном уровне – прежде чем она полностью созреет».

Дискуссия по поводу приключений Гарри Поттера и его друзей неоднократно возникала и в русскоязычном интернете. 

 

Форумы