• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Анализ центральной прессы США показал, что о мусульманах пишут в самых негативных тонах

Исследователи изучили около 30 тысяч статей и были поражены их предвзятостью к исламу

 

МИДЛБЕРИ. Ученые в столице штата Вермонт (США) изучили около 30 тысяч статей в центральной прессе и были поражены их предвзятостью по отношению к исламу: оказалось, что о мусульманах пишут чаще, чем о других меньшинствах, причем в самых негативных тонах, сообщает religionnews.

Социологи «Проектной лаборатории изучения портретов меньшинств, рисуемых прессой» (Media Portrayals of Minorities Project Lab) при частном гуманитарном Миддлберийском колледже в штате Вермонт выпустили научный отчет (3 сентября) с анализом 26 626 статей американской прессы за 2018 год. Для анализа подбирались статьи, в которых упоминаются следующие группы меньшинств: афроамериканцы, американцы азиатского происхождения, латиноамериканцы, иудеи и мусульмане – причем брались только статьи, опубликованные четырьмя ведущими национальными газетами – The New York Times, The Washington Post, The Wall Street Journal и USA Today.

Анализ показал, что мусульмане упоминаются намного чаще других меньшинств и рисуются в намного более зловещих тонах. «Оказалось, что мусульмане по негативизму оценок находятся на порядок ниже прочих изученных групп, – отмечает Эрик Блейх (Erik Bleich), директор лаборатории. – Это совершенно поразительный факт».

В целом оказалось, что ислам и мусульмане упоминаются примерно в 9 000 статей этих изданий – что составляет более трети общего объема материалов по меньшинствам. Афроамериканцы вышли на второе место по частоте упоминаний – 6 500 статей. За ними следуют иудеи – они упоминались почти в 6 000 статьях – и всегда, как минимум, в нейтральном ключе. Исследователи оценивали каждую статью, делая вывод о степени ее «положительности» и «негативизма», а затем сравнивали средний балл для каждой группы со средним показателем для прессы США. Оценки выше +0,5 и ниже -0,5 считались резко положительными и негативными, соответственно. При этом средний тон статей с упоминанием ислама и мусульман получил сверхнизкую минусовую оценку (-0,7), что и побудило Блейха признать этот результат «поразительным».

Основной вклад в негативизм потока статей, касающихся ислама и мусульман, внесли репортажи о событиях за рубежом, повествующие о насилиях, вооруженных столкновениях и преступлениях с участием исламистских группировок. Около 92% статей с негативизмом по отношению к мусульманам приходится именно на репортажи зарубежных корреспондентов. Что касается других групп меньшинств, то в среднем лишь 2% статей о них содержат материалы зарубежных репортажей – в сравнении с мусульманской группой, где доля чисто зарубежных материалов достигает 10%.

«Впрочем, даже если учесть негативное влияние зарубежных материалов и исключить их из наших формул расчета, статьи о мусульманах и исламе все равно оказываются гораздо более негативными, чем о других рассмотренных нами группах меньшинств» – признает Блейх. Авторы отчета отмечают легкую тенденцию к снижению «среднего негативизма» статей о мусульманах и исламе в прессе США за последние пять лет – в связи с постепенным затуханием интереса к бедствиям сирийских беженцев и преступлениям фанатиков Исламского государства (организация запрещена в РФ) – хотя обе эти темы затрагивались в более чем 30% статей за прошлый год.

Ученые не ограничились анализом только черно-белого спектра американских статей о меньшинствах, но изучили их материалы с разбивкой по ключевым темам. Оказалось, к примеру, что освещение прессой тем культуры и образования меньшинств в целом обычно гораздо «светлее», чем в темах политики или деятельности служб закона и порядка. В отчете группы Блейха подчеркивается, что американскую прессу практически не интересуют вопросы культуры и образования мусульман, поскольку она всецело поглощена вопросами политики и правопорядка в связи с этой группой меньшинств. «Поскольку центральные издания уделяют относительно ничтожное внимание другим важнейшим аспектам мусульманской жизни, определяющим их идентичность (культуре, образованию, воспитанию, внутренним отношениям) – они тем самым искажают восприятие читателями мусульман как важнейшей и равноправной части американского общества» – отмечают авторы отчета.

Одним источников положительных новостей из жизни мусульманских общин могли бы стать известия о свадьбах и даже некрологи, поскольку они восхваляют достоинства и свершения покойных. «Мы наблюдаем с захватывающим интересом, какие группы пользуются предпочтением прессы в извещениях о свадьбах и в некрологах, – указывает Блейх. – Эти вроде бы малозаметные публикации оказывают свое тонкое воздействие, создавая в обществе представления об успешных и счастливых людях, занятых обычными или необычными вещами и многого достигающими – причем этот сегмент прессы явно обделяет мусульман в Соединенных Штатах».

Исследователи также обнаружили, что лишь 2% статей о мусульманах упоминают исламофобию и антимусульманские настроения, и лишь 3% статей рассматривают преступления, вызванные ненавистью к мусульманам. «Мы в Соединенных Штатах привыкли постоянно распространяться об антисемитизме... и эти речевые клише стали уже непременным ингредиентом в меню центральной прессы, – указывает Блейх – При этом термин «исламофобия» пока считается новым и непривычным и даже политически спорным. Проблема состоит в том, удобно ли этим газетам освещать исламофобию и готовы ли они повествовать о ней столь же постоянно и громко, как об антисемитизме, и готовы ли считать ее не менее острой проблемой США».

Предыдущее исследование материалов, публикуемых центральной прессой США, Великобритании, Канады и Австралии, проведенное лабораторией Блейха, показало, что за период с 1996 по 2016 год не было ни единого месяца, когда средний тон публикаций о мусульманах был позитивным. Авторы исследования также пришли к выводу, что освещение ислама и мусульман за этот период становилось все более и более негативным. В еще одном исследовании, проведенном той же лабораторией Блейха, рассматривались только заголовки статей, опубликованных ведущими изданиями The New York Times и The Guardian за период с 1985 по 2014 год. Оказалось, что заголовки статей о мусульманах намного более негативны, чем заголовки об иудеях и католиках.

 

Форумы